你家冷氣健康嗎?

你家冷氣健康嗎?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

炎炎夏日,躲在冷氣房裏最舒服。但美國衛生署發佈消息提醒民眾,室內空氣品質比室外髒兩倍以上,該怎麼保養你的冷氣機,讓它又涼又乾淨?

好熱好熱的天氣,打開冷氣降溫吧,卻怎麼也不冷。明明已經調到23度,甚至20度了,還是跟外頭一樣的熱,難道冷氣機也難逃溫室效應的影響?

這時候,先別急著送廠維修,看看過濾網是不是布滿了灰,而後面是不是結了一層冰?如果是,那就是灰塵太多,冷氣出不來,到一個臨界點就結冰卡住了。

台灣科技大學蕭弘清博士表示,要讓冷氣正常運作,有個舒適健康的環境,「定期清洗過濾網,是最簡單而且最有效的方法。」

 

清洗濾網DIY

 

台灣的夏天又悶又熱,這幾年的溫室效應又讓熱氣來得特別快。常常,從四月中旬就會打開冷氣機,一直吹到十月,整整六個月。一天最少八、九個小時,甚至更長,它所夾帶的灰塵與細菌可想而知。

所以,如果待在一個不清洗濾網的冷氣房裡,髒空氣就會不斷的循環。也難怪美國衛生署要發布消息提醒民眾,室內的空氣品質要比室外髒兩倍以上。更糟的是,人類有90%的時間都是待在室內。

許多業者當然看準現代人的需要,紛紛推出「健康清淨」的冷氣機,在濾網上下功夫。不只有活性碳濾網,還有新型的帶電濾網,或者是在濾網前加裝離子針或紅外線,目的都是在加強空氣濾淨的效果。

實際上,「不管是哪一種濾網,只要每星期固定清洗一次,就能發揮同樣的效果,」專家們異口同聲的建議。如果不清洗,再時髦的設計也會慢慢失去它的功能。

週休二日在家時,選一天把過濾網拆下來,用清水或肥皂水輕輕的沖洗,灰塵污垢自然會滑落,晾乾或用電風扇吹乾後再裝回去。

目前市面上的濾網有棉質、尼龍繩和活性碳幾種。棉質的效果比尼龍繩好,但會愈洗愈薄,不過還是很耐用。活性碳則是一種高纖維的過濾材料,比棉紗更精細,效果更好,但洗久了難免會有破損,此時可以考慮更換。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS