休閒、動腦防失智

  • 作者 : 劉秀枝

有位朋友說:「我家的老貓17歲了,很可能是得了老年癡呆症。」問他為什麼?他說:「常常才剛餵過食物,卻又來要東西吃,一定是忘了牠已吃過,這不是老年癡呆症嗎?」一般人對老年失智症(又稱老年癡呆症或阿茲海默氏症)很警覺,竟然連對寵物都如此。

門診中,常遇到擔心自己得了阿茲海默氏症的人,告訴他神經心理檢查及記憶力測驗的結果都很好,並無失智現象時,他還是會不放心地問:「那麼是不是要吃藥或補點東西來預防呢?」

其實,預防失智症最有效又不費錢的方法,就是多思考、多動腦。

▲教育程度低者易罹患阿茲海默氏症

阿茲海默氏症的臨床症狀及腦部病理變化在100年前就很清楚,其致病機轉也漸漸浮現。但是除了5%是自體顯性遺傳外,大部份阿茲海默氏症的原因未明,目前知道某些的危險因子(或易致病因子),其中較為大家所認定的是低教育。

不少流行病學的研究都顯示,低教育者罹患阿茲海默氏症的機會比高教育者為高。其中一個研究是來自瑞典斯德哥爾摩老化中心,發表於2001年12月《神經學雜誌》(ArchivesofNeurology)。作者對無失智症的1296位75歲以上的社區老年人,平均追蹤2.8年後,共有109位發生阿茲海默氏症,而受教育少於8年者得到阿茲海默氏症為受教育8年以上的2.6倍。

▲豐富「知能存款」

一個來自於美國紐約哥倫比亞大學醫院的研究,發表於1992年的《神經學雜誌》(AnnalsofNeurology)。作者比較三組不同教育程度的阿茲海默氏症患者的腦血流變化。結果發現,高教育組的腦血流明顯的比其他兩組低教育者的腦血流量為低,表示其大腦退化程度比較嚴重,但是這三組在臨床上的失智嚴重程度及病程卻相當。這個研究顯示,教育對阿茲海默氏症的作用,並不在防止或改變阿茲海默氏症的病理變化,而是減輕其臨床症狀。表示其「知能的存款」(cognitivereserve)較多,經得起提領,因而使症狀較輕或較慢出現。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS