找回你的維生素B

找回你的維生素B
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

現代人多缺乏維生素B,因為米飯麵食在精製過程中,營養盡失。 其實,只要掌握幾個飲食原則,就能輕鬆擁有B群。

11/15 譚敦慈@康健樂活節 教你生活防毒Tips~免費報名>>

常常覺得頭昏腦脹、心神不寧嗎?還是脾氣暴躁、疲倦不已?原因有很多,但「維生素B群不足」可能是最普遍的現象。

想想看自己都吃了什麼?

早上為了提神,可能先喝杯咖啡,再咬個三明治或甜麵包。中午,隨便吃碗拉麵或餛飩麵,午後餓了,再吞幾片餅乾充飢。晚上,也許能和家人和著菜餚吃白米飯,也許只能吃個漢堡或炸雞,再配可樂,繼續工作。

就是這樣,日復一日,吃這些「精製」的現代食物過活。

美國知名的營養學家安德爾.戴維絲說,現代人多數缺乏維生素B,因為米飯麵食在精製程中,營養盡失。各種精製的甜點與糖果,更是破壞食慾的兇手,讓B群更形不足。

究竟維生素B群在身體扮演什麼角色?如何從飲食中找回流失的B群?

「粗糙食物」好處多

人體每天都在重覆同一個動作,那就是把吃進去的食物轉換為可用的能量,提供身體所需,B群正是在這過程中扮演重要的角色。

台安醫院營養師趙思姿解釋,人所吃進去的碳水化合物(如米飯麵包),可直接轉換成葡萄糖,是腦部唯一需要的燃料。但是當維生素B1、B2或菸鹼酸不足時,葡萄糖的代謝就會受阻,形成一種焦葡萄糖酸的廢物,堆積在體內,使得腦袋昏昏沉沉,湧上陣陣倦意。

B群也有助於腦內化學物質的合成,幫助神經組織傳遞訊息,讓神經系統正常運作。所以當B群不足時,情緒容易不穩定、脾氣也會焦躁不安。更嚴重時會出現腳氣病、皮膚發炎或貧血。

但只要吃對了食物,就能有效改善這些症狀。

糙米和全穀類就是現代人所捨棄的好食物。它們含有豐富的維生素B,但從碾穀機在1862年發明之後,渾身上下的營養素就被一層一層剝掉了。

美國食物聯播網的節目主持人艾爾頓布朗比喻,被去除的米糠與胚芽像是美女身上所穿的華服與配件,全被拿走了,也不禁要大形失色。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 維生素B

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS