10分鐘健康操讓辦公室動起來

  • 作者 : 司晏芳

《康健雜誌》與國民健康局特別企劃「讓健康動起來」專題,每次介紹一種簡單易學的肢體運動,鼓勵讀者在家中、在辦公室、在車上,甚至在路上,隨時隨地都可以「動手動腳」、「動動身體」,進而養成一種動態的生活方式。

下午三點半一到,衛生署各辦公室響起陣陣樂音,接著每個人都聽得見署長李明亮輕聲細語說:「各位同仁,為了你的健康,該放下手邊工作,起來動一動。」

原本緊盯電腦、伏案工作的人們幾乎都站起來,即使是穿窄裙、足蹬高跟鞋的小姐,也隨著音樂口令,做出跑步、擺臂、曲肘、揮拳等動作。

音樂時而慢、時而快,變換不同節奏,但一點也不嘈雜、喧鬧,而是像比才的卡門組曲中鬥牛進行曲等悠揚西洋古典音樂。

口令也不是單調的「一二三四、二二三四」,而是喊著:「加油!做得很好,左一拳、右一拳,巨人快倒下」、「時間就快到了」,鼓勵人們動起來。

動了10分鐘,每個人開始喘了起來,冒出汗珠,但音樂已趨和緩,做操完畢。辦公室又回復平靜,眾人繼續忙著手邊的工作。

他們做的是「上班族身心健康操」,在衛生署辦公室每天做操兩次,分別是早上十點半和下午三點半,各10分鐘。

自去年九月開始,衛生署署內向三百多名員工推廣上班族身心健康操,鼓勵同仁參與,想證明衛生署不是「只叫別人動,自己都不動」,而是帶領全國人民動起來的火車頭。

只推動了2個月,就看出成效,員工做操率達90%以上,而且腰痠背痛、肩頸僵硬的小毛病,也獲得改善。

編寫這套「上班族身心健康操」,同時也是陽明大學運動科學研究中心主任陳俊忠,測量署內員工做操前後體能狀況,發現體能指標明顯進步。

比方說,登階指數上升,表示心肺功能獲得強化。而每分鐘仰臥起坐能力也提升,代表腹肌耐力也提高,當腹肌肌肉愈強,愈不容易腰痠背痛。

陳俊忠教授說,久坐辦公室的人,不常走動,加上使用電腦時間長,長期維持同一姿勢,血液循環變差,頭頸、肩膀、手腕和下背等局部肌肉容易痠痛,雙腳也會因久坐而浮腫。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS