睡不飽讓你胖?

睡不飽讓你胖?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

已經儘量節食、多運動,卻仍體態臃腫嗎?建議你回頭看看你的睡眠。

明明已經吃得夠多、夠健康均衡了,卻老是覺得餓?回頭檢視一下睡眠習慣,看看你是不是睡太少。

研究發現,睡眠不足不僅會讓你神智恍惚、脾氣暴躁、容易打瞌睡等,也會大大刺激食慾,使你胃口大開,進而破壞你的減重計劃,想瘦也難!

美國芝加哥大學的睡眠研究專家考特(EveVanCauter)和同僚所做的研究發現,積累睡眠不足,可能會造成嚴重的健康問題,包括肥胖、糖尿病與高血壓等。

考特博士等人在這項研究中,找來一群體瘦、健康的男性,讓他們在實驗室裡度過16個夜晚──前3晚睡8小時,接下來6晚睡4小時,最後7晚睡12小時。受試者在睡眠被剝奪,白天又不能補眠下,研究人員進一步檢測他們的血液值。

結果發現,這群受試者體內調控飢餓感的兩種主要荷爾蒙── 瘦素(leptin)與可體松(cortisol) ──分泌量有顯著變化。因為缺乏睡眠,受試者的胃口大開,「他們的身體尖叫著『飢荒』,儘管他們根本不需要吃東西,」考特接受華盛頓郵報的訪問時指出,受試者的反應好像他們一天流失了1000卡熱量。

另一項後續實驗中,研究人員找來一群被視為體重標準、身體肥胖指數平均在23的男女,其中一半受試者睡眠正常,每晚睡7個半小時∼8個半小時,另一半受試者是缺乏睡眠一族,每晚平均只睡6個半小時或更少。

當研究人員檢測這些受試者的葡萄糖耐受性,發現睡眠不足者產生的荷爾蒙變化,會影響他們日後的體重並危害長期健康。

和睡眠正常者相比,睡眠不足者的血中葡萄糖濃度會上升,體內得及時分泌更多的胰島素,以代謝較高的血糖濃度,最終將導致第二型糖尿病的標記── 胰島素抗性 ──的發生。

另方面,胰島素會把代謝的血糖帶到細胞,製造脂肪。一旦胰島素分泌過多,身體跟著增加儲存體脂肪,肥胖與高血壓的風險就升高。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、肥胖、睡眠不足、瘦素、可體松

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS