5個小祕訣 讓食物消化得更好

5個小祕訣 讓食物消化得更好
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 周書羽

吃對食物,才能讓自己充滿活力、精神飽滿,但也需要消化得好,才能讓營養充分被吸收。美國華盛頓特區醫事協會主席伯納德建議,有5個小祕訣能讓食物消化得更好。

1.保持低脂飲食。

當油膩高脂的食物接觸消化器官內壁時,很容易減緩腸胃蠕動,而食物正是需要這動作,才能順利通過消化系統,充分被消化與吸收。

2.別害怕纖維。

僅管有些專家相信,纖維可能會阻礙某些營養素的吸收,例如鈣質,但伯納德認為,這樣的影響是很有限的,所以不要害怕攝取纖維。成人每天最少要25∼35克的纖維,才能保持腸胃蠕動,減少便祕。

3.聰明地選擇食物。

專家建議,應該把每天的飲食建立在四大類食物上,那就是全穀類、豆類、蔬菜和水果。如果能多吃這幾種食物,自然而然就能強化腸胃功能,吸收最多的營養素。

4.充分煮食。

豆類和十字花科食物如花椰菜,一定要煮熟才吃。半生不熟,甚至生吃這些東西,就是和自己的胃過不去,因為它們會引起脹氣,影響消化。

5.細嚼慢嚥。

慢慢地吃,一口食物最少咀嚼15∼20次。從食物一入口就開始分解它,分解得愈好,當然消化也就愈好。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 食物、飲食、消化

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS