膨風與痛風,中年男子的宿命?

膨風與痛風,中年男子的宿命?
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

膨風與痛風,中年男子的宿命?

五月是預料中非常忙碌的日子,一向是時間管理老手的我早已採取各種預防和調適,終究還是敵不過現實中繁瑣事情的壓力。在阿扁總統就職兩週年的那一天清晨起,飽受痛風的折磨,腳部經歷前所未有的痛苦。

我長期從事對身心障礙者的關懷工作,與很多小兒麻痺患者都是老朋友,這次的劇痛使我真正體會他們的日子有多麼難過!我每天不斷面對右腳不聽使喚的痛苦,即使是柺杖也不能使我脫離疼痛。我幾乎無法開車,就算勉強開到目的地,多次忍不住想去停「殘障專用車位」。我已經不再是那個總是充滿自信的彭懷真,那個常「膨風」的人已經敗給了「痛風」。

我一向積極而充滿鬥志,經常小看問題,低估限制、不理會麻煩。對於教學和行政工作,一向是昂首闊步去力求表現;對於各種公眾議題,總是迅速反應,把自己所知的表達出來;在演講和開會中,不斷善用言詞去說服人。這些行為不免被人視為「膨風」,而我也的確常做出一些逾越了自己能力的事。我努力向前,早已成為習慣了,在這種行為模式中,我當然得到許多原本得不到的酬賞,但也必定因此付出一些代價,包括人際上較具競爭性所惹出的問題,以及來自身體與心理的「控訴」。

 

身心的控訴

 

智商超過150的女明星茱蒂福斯特演過「控訴」,這部電影探討的是強暴的問題,反省在男性沙文社會之中的種種不合理現象。其實,男性沙文主義不僅折磨了女人,也傷害了許多男人。當男人自以為要「勇、猛、壯、雄」,要不斷追求「成就、成功、成名」之時,其內在的身心未必能負擔這種期待。在不斷努力和奮鬥之中,各種不合理的現象紛紛出現。例如:過多的工作、過長的時間、複雜的角色……,不顧身體能否承受?心理能否負荷?時間能不能排入?我們的身心其實常常控訴,但這些控訴經常被低估、被忽略,就像無數女性對男人的不滿,一直被積壓著。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS