運動+飲食,遠離慢性殺手「糖尿病」!

運動+飲食,遠離慢性殺手「糖尿病」!
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

預防糖尿病,其實就是力行健康的生活型態,而非過苦行僧般的日子。 該怎麼做?

一聽到「糖尿病」,總聯想到吃得無趣而且斤斤計較,令人覺得生活索然無味。

其實,不想當個「甜蜜蜜」的女人,就是過健康的生活。並沒有特別針對預防糖尿病的飲食和運動。

臨床研究也證實,改變飲食或者規律運動的確可預防或者延緩糖尿病的發生。

例如在大陸黑龍江省的大慶市,577位有葡萄糖耐受異常的受試者接受飲食、運動,或者兩者皆有的改善計劃。六年後,糖尿病的累積發生率比起控制組的人減少約20%。

芬蘭類似的研究也指出,改變飲食和規律運動可減少血液中葡萄糖、胰島素、三酸甘油酯的濃度,還可降低血壓。

《康健》也曾訪問過年逾80歲的糖尿病患者,早睡早起,加上飲食與運動的控制,超過30年的病齡,卻沒有任何併發症。

綜合專家的意見與研究結果,要遠離糖尿病,可以這麼做:

少吃油,增加蔬菜水果。


台大醫院營養師,目前是美國塔芙次大學博士候選人歐陽鍾美建議,無論是站在預防或控制糖尿病的角度,仍是以「低油、高纖」為原則。

最直接影響血糖數值的雖然是食物中碳水化合物的成分,但根據美國糖尿病學會2002年發表的新指引,吃多種不同的食物和固定碳水化合物的總量(carbohydratecounting)才是控制血糖的最重要原則,歐陽鍾美說。

她提醒,民眾仍要吃足澱粉類食物,如米飯、麵包、根莖類食物等等,以確定獲得足夠的熱量。澱粉類的來源種類愈多,愈能保持均衡。可多選擇富含纖維的五穀雜糧。

但不要誤以為少吃富含碳水化合物(包括甜食)的澱粉類食物才能控制血糖,造成以高油脂或高蛋白飲食補足熱量。

而即使是高蛋白食物,也常同時是油脂的來源。此外,高蛋白也會對糖尿病患的腎臟帶來額外的負擔。

因為再配合蔬菜水果,富含纖維的飲食不僅可以降低血糖,而且增加飽足感。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS