看「病」要看「人」

  • 作者 : 劉秀枝

吵雜擁擠的門診中,一位由南部來的小姐幫她父親掛了初診號,父親卻沒來。護士小姐不肯讓她看診,因為連初次都沒看到病人,醫師怎麼看診!我問明原由,讓她把號退掉,回答了她的問題。原來她父親在一家醫院做了腦部磁振造影(MRI),報告是「腦部海馬區萎縮」。她聽說這可能就是老年失智症(阿茲海默氏症),所以帶了片子來,要我鑑定她父親是否有阿茲海默氏症。

同一天門診,有位58歲的先生自費做了腦部正子斷層掃描(PET),報告是兩側大腦頂葉的葡萄糖代謝較低。他聽說這是阿茲海默氏症的變化,所以來看門診。但是他記性一直很好,同行的家人也覺得他並無記憶減退現象,我做了測試,也覺得他記憶力不錯。但是腦部正子斷層的發現讓他們很擔心。

二十多年前,當我還在美國當住院醫師時,有位教授的先生因為某種原因做了腦部電腦斷層(CT),結果沒什麼問題。但是當他看到報告時,卻勃然大怒,因為寫著「腦萎縮」。他本人也是教授,腦筋好得很,怎會腦萎縮?他並不曉得,電腦斷層所顯示的腦萎縮只是因年齡大而腦萎縮,並非表示他有病,或是腦子不聰明。有些輕度的阿茲海默症氏者,其腦部在電腦斷層片子上還看不出有萎縮呢!

看病本來就有一定程序,病人自覺哪裡不對(主訴),醫生問診,做身體或神經檢查,以此為根據再決定是否要做何種實驗室檢查,以證實醫生的診斷,確定診斷後再對症治療。

實驗室的檢查要配合臨床才有意義。就是能明顯看到腫瘤的腦部電腦斷層或磁振造影,也要看到病人才能了解全貌,才能有正確的診斷、適合的治療及預後的判斷。

什麼才是檢查?

門診中時常有病人拿了在其他醫院做的磁振造影或電腦斷層的片子,一坐下來就迫不及待的拿出來,希望我立刻看了之後給意見。我卻總是把片子接過來放到一邊,先問病情,檢查了病人之後,才把片子掏出來看。看得出病人很急,希望我趕快看片子,我也很急,希望病人趕快把病情告訴我。可見醫病雙方對看病方式的落差有多大。

也有病人在門診經過問診及神經檢查後,告訴他沒關係。他會說:「不用做什麼檢查嗎?」我說:「剛剛跟你做的神經檢查就是檢查了。」只是我的檢查與病人心中講的檢查可是大不同呢!也有病人問:「醫生,我做了這麼多檢查,為何還查不出病因?」其實,有時是檢查的部位不對之故,比如說應該做胸椎,卻做了腰椎脊髓的磁振造影,當然就看不到病變了。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS