五十肩怎麼辦?

五十肩怎麼辦?
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

手臂抬不起來,梳頭、穿衣樣樣難,凡事舉手維艱。如何儘早恢復手臂的活動?平日有何預防之道?

(★11/6唐幼馨戶外免費教學!帶你一起做瑜伽提斯~馬上報名>>>)

有沒有想過,當手臂無法隨心所欲活動,生活會變成什麼樣子?

46歲的林女士緩慢地將左手掌心朝前往上舉起,手臂才抬到左耳際之處,就痛得哇哇叫。對她來說,微幅向後舉起左手,必須咬著牙忍痛才能完成,而內衣背釦和左手的距離,已變成世上最遙遠的距離。

最近3個多月,林女士飽受手臂無法活動和疼痛之苦。左手臂禁不起一點點碰撞,晃動兩下也會帶來劇痛,夜裡翻身,不慎壓到左手,馬上痛得醒過來,「痛起來時,只想鑽地洞躲起來,」她說。

這一切,從一場摩托車意外開始。今年2月中旬,林女士騎摩托車不慎跌倒,起身時,霍地猛然把車身扶起,繼續上路。她沒想到,當時肩關節用力過猛,竟帶來往後生活的大災難。

起初,她只感覺肩膀痠疼,不以為意。但疼了一個星期後,左手臂就宣告停工,整條手臂活動角度日益減少,疼痛與日俱增。

林女士最先找上中醫推拿,跑了20幾趟,看了近兩個月,卻無起色。她擔心,再繼續看下去,手臂反而會被拉傷、脫臼,轉而向復健科求醫。

經過醫生診斷,林女士罹患「慢性沾黏性關節囊炎」,也就是俗稱的「五十肩」。

透過每星期2次的物理治療,加上每天在家早晚做約20分鐘肩關節伸展動作,「這一個月下來,真的有改善,愈來愈不痛,我發現運動最有效,」林女士笑著說。

手臂為什麼抬不起來?

五十肩,指的是肩關節活動範圍受到限制,伴隨疼痛,晚上睡覺時,疼痛會特別嚴重。

肩關節是全身活動度最大關節,由肱骨的圓頭頂住肩胛骨的凹槽,外有關節囊包覆,分泌滑液潤滑,其上還有四條旋轉肌腱帶動肩關節活動。

「手臂想上舉,就像玩蹺蹺板一樣,一頭向上,另一頭就得向下壓,才舉得起來,」台北榮總骨科部主治醫師黃東富說。當手臂的三角肌收縮上提,同時配合旋轉肌腱下壓肱骨,才能完成手臂上舉的動作。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 五十肩、肱骨、肌腱

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS