預防毒蛇咬傷8招

預防毒蛇咬傷8招
  • 作者 : 陳村光
  • 圖片來源 : 邱瑞金

台灣位處亞熱帶,夏日是毒蛇出沒的季節。 出外旅遊踏青,要小心毒蛇上身。

1.行經野外山區時,宜穿著長筒皮鞋(靴)及厚長褲,切勿穿著拖鞋。

2.夜間、清晨為毒蛇出沒活動較頻繁的時段,宜儘量避免進入或逗留野外山區。

3.看見蛇類出沒時,切勿輕易嘗試捕捉或逗弄。

4.出入濃密草叢時,宜使用手杖、木棍上下左右撥動,藉「打草驚蛇」而減少被毒蛇咬傷的機會。

5.在未經檢視前,切勿將手伸入中空林木或石洞中,並切記不可隨意翻動石塊。

6.在炎熱季節,蛇類有躲進陰涼處所的習性,因此在鄉村、農家穿著雨鞋、衣物、涼帽前,應先行檢視,以防備可能有毒蛇棲息其中。

7.在夏季夜晚進行野外露營時,宜選擇空曠乾燥地區活動,尤其避免紮營於雜草堆附近。

8.由於大部份毒蛇為游泳高手,因此儘量避免在缺乏安全管理的野外山川、河流、溪水及湖泊中戲水或游泳。

 

不幸被蛇咬後的處置

 

1.在無法或尚未鑑定是否有毒的情況下,一律以毒蛇咬傷之急救準則處理。

2.認清毒蛇形狀、大小、顏色及其他可能特徵。

3.被毒蛇咬傷後,除雨傘節外,其他如百步蛇、龜殼花、眼鏡蛇、鎖鍊蛇及青竹絲等毒蛇,均會造成腫脹的現象;因此,應儘速將手上的戒指、手鐲、手錶和首飾等物品取下,以防止更大的傷害。

4.儘速以彈性繃帶、絲襪或褲襪包緊患肢,包紮範圍愈大愈好。

5.讓患者保持鎮靜,勿緊急跑動,勿因慌亂而延誤就醫時機,要記住「保持冷靜」是活命的唯一法則。

6.切勿割開傷口,否則只會讓傷口更加惡化,甚至造成死亡。

7.切勿喝酒,因為酒精會加速血液循環,使毒性更快發作。

8.如果咬傷現場有冰塊,則可以衣物裹住冰塊再覆蓋於傷口,使傷口附近的血流速度減慢,而延緩毒素發作時間。

9.儘速送醫接受診治並使用抗蛇毒血清治療。

 

(作者為行政院衛生署疾病管制局實驗動物科科長)

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS