預防肝炎、肝硬化

預防肝炎、肝硬化
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳昱任

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》 的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

一旦罹患一種肝炎,罹患其他型肝炎的機會就會增加。因此重要的是盡可能保持健康,避免暴露於染患其他型肝炎的危險之中。

肝炎有各種不同種類,自我照護的方式也不一樣。以下說明的原則適用於所有類型的肝炎:

1.休息 罹患急性肝炎時要適度休息、飲用大量水分並吃些高熱量食物,以強化免疫系統,擊退病毒。

2.避免飲酒 酒精會使發炎惡化,並加速肝硬化及肝臟衰竭。

3.謹慎使用藥物 很多藥物會損害肝臟,尤其是持續服用時。肝臟功能如果不正常,就可能無法排出藥物製造的有毒廢棄物。使用藥物時,包括成藥,都應該與醫師討論。

4.維持健康的生活型態 包括健康飲食及適當運動。良好的營養和運動除了能改善生理健康,還有助於克服憂鬱症,憂鬱症是肝炎病人的常見狀況。

預防肝炎

以下的預防措施可避免感染病毒型肝炎:

1.疫苗注射A型及B型肝炎疫苗有預防效果。一系列注射2劑或是3劑疫苗,可提供20年對A型肝炎的預防。B型肝炎疫苗必須注射3∼4劑,預防期間為10年。

2.食物處理依循以下的食物安全處理習慣:

水果、蔬菜一定要清洗。徹底烹煮食物,冷凍無法殺死病毒。

造訪未開發國家時,只用瓶裝水飲用、烹煮及刷牙,或是將自來水煮沸10分鐘。

3.工作場所的預防措施 在醫療環境必須遵照所有的感染控制程序,包括洗手、戴手套。在兒童照護環境,更換或處理尿布後應該充分洗手。

4.其他預防措施保持以下的良好健康習慣:

保持安全的性生活。如果有多重性伴侶,每次性行為都應該使用乳膠保險套。不要共用注射針頭及針筒。接受針灸治療時,應確認所有針都已經消毒。避免身體穿洞或是刺青。不要共用牙刷、針頭或是其他可能接觸血液的物品。

肝硬化

文章出處: 康健雜誌45期 2002-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS