愈動愈健康

  • 作者 : 林宜昭

《康健雜誌》與國民健康局自5月份起特別企劃「讓健康動起來」專題,每次介紹一種簡單易學的肢體運動,鼓勵讀者在家中、在辦公室、在車上,甚至在路上,隨時隨地都可以「動手動腳」、「動動身體」,進而養成一種動態的生活方式。

眾所周知,運動不足自然體能不足,會造成心肺功能不佳,血液循環不良,新陳代謝差,神經及內分泌系統不良,肌肉、關節退化,人也容易老化。

適當的運動,可以預防疾病,也可以有效改善疾病,即使罹患慢性病,也不需要因噎廢食,以為病了就什麼都不能動。

心臟病患者的運動

以往認為有了心臟病就動彈不得,特別是急性心肌梗塞要臥床休息4∼6週,但長期臥床又會造成心肺功能衰竭、肌肉萎縮、關節僵直、血栓靜脈炎、褥瘡、肺梗塞、腦中風等,事實上,溫和有效且長時間的有氧運動,有益於功能不佳的心臟。運動可以加強心肺功能,讓心臟更強而有力,對於高脂血及動脈硬化病症的改善有所幫助。強化心臟是心肺適能運動的主要功能。

心臟病人最適合的運動包括健走、慢跑、踩腳踏車、羽毛球及槌球等,據2000年10月《運動醫學與科學》(MedicineandScienceinSportandExercise)報導,德國基森大學的一項研究結果顯示,一相被視為比較像休閒活動的高爾夫球,可能是最適合心臟病患者的運動。因為心臟病患者運動時必須力求適度,也就是要適度施壓心臟,強化心臟功能,同時又不能對肌肉造成過重負擔,溫和不耗體力但要求耐力的高爾夫,自然相當合適。

1994年,美國運動醫學會也訂出冠心病患者的運動指引,在患者選擇運動類型時,推薦能運動到大肌肉群且具韻律性的有氧運動。如:快走、慢跑、騎單車等,更建議心臟病患者每週從事這類運動至少3次以上,每次20∼40分鐘,且為了減少運動傷害,暖身及緩和運動至少各做10分鐘。運動的強度則視患者的危險性來調整,以不會誘發心肌缺氧、梗塞或心律不整,且能有效促進體能為原則。

文章出處: 康健雜誌45期 2002-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS