你所不知道的智力真相

你所不知道的智力真相
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 蕭世英

你曾為了IQ不夠高而自卑,或因在一般人之上而沾沾自喜嗎? 在了解智力和IQ的關係後,也許你會有所改觀。

雖然智力測驗是不少人衡量自己聰不聰明的標準,但IQ是否能等於智力迄今仍是一大疑問。事實上,大腦裡並沒有專門單一的「智力中樞」,科學家也還沒找到和智商高低有關的智力基因。

下列研究,或許有助於我們釐清影響智力的因素,破除智商的迷思。

 

1.IQ和某些簡單能力有關

 

看圖一(a)的兩條線,並選出比較長的一條;(b)中的每對字母是否同音?有哪一對字形一樣?(c)圖的數字是幾?

沒有一個做IQ測驗的人會回答不出這些問題,但那些測驗分數高的人所花的做答時間比較少。

即使是智商分數在70以下的人也能正確回答上述問題,但他們所花的時間可能比高IQ的人多5倍。或許是因為回答這些題目需要一連串生理機制配合,而低智商人的神經系統效率較差,反應時間較長。不管你能不能接受這個解釋,研究指出,IQ和你做某些簡單事情的速度相當有關。

 

2.上學能提高IQ

 

雖然智力不會影響人決定要不要上學,留在學校的確可以提高IQ,更精確地說是防止智商下降。這個結果可能讓許多以為IQ是天生的人驚訝。

最早的證據來自於上個世紀,倫敦教育委員會研究一群IQ非常低的兒童,報告指出同一個家族的孩子IQ隨年齡增長而降低,4∼6歲組平均IQ是90,而12∼22歲組平均只有60;顯示除了遺傳外還有其他原因影響,年長的孩子因離開學校的時間日久,IQ分數隨之每下愈況。且智商高的人學業成績會比較好,會有比較強的動機繼續受教育,產生良性循環。

其他關於學校教育對IQ的影響:

文章出處: 康健雜誌45期 2002-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS