你的雙手常發麻嗎?

你的雙手常發麻嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

你的雙手常發麻嗎?

56歲的張太太雙手發麻、刺痛已有兩個星期了。早上起床時最為嚴重,有時半夜會麻刺得醒過來,她懷疑這是腦中風的前兆,也擔心是否就是報紙上所說的「漸凍人」。經過仔細的問診,發現她麻木的部位是在右手掌及四根手指,小指還好。告訴她,這可能是腕道症候群,通過手腕的正中神經受到壓迫之故,並非中風,她才鬆了一口氣。

腕道症候群是神經內科門診常見的疾病。腕道是在手掌心的根部,類似一個隧道,有三面是手腕的骨頭,掌心這面覆蓋著一層韌帶。這個隧道通過正中神經及九條肌腱。當腕道中的壓力增加時,會壓迫正中神經,使其缺血,而產生麻木感及刺痛。正中神經分布於手掌面的大拇指、食指、中指及無名指的一半,但患者發病時很少會覺得有如此明確的劃分,大部份只覺得手麻刺痛而已。

一般而言在早期時,因為正中神經尚未被壓傷,所以症狀是斷斷續續、時好時壞,可以復原。時間久了,包圍神經外層的髓鞘受到損壞,可能大拇指會無力。再嚴重時,不僅是神經髓鞘受損,神經本身的軸索也受傷,造成大拇指下面的手掌部位萎縮,大拇指無力,就較難恢復了。

某些情況或疾病容易造成腕道症候群,如懷孕、類風濕性關節炎、手腕骨折、糖尿病、甲狀腺功能過低等等,這些情況大約佔腕道症候群的三分之一。其他大多數是因手腕過度的重複動作而發生,這些情形包括騎摩托車或開車時雙手要用力轉動握把、切菜、彈鋼琴、打電腦或使用滑鼠等。像張太太開了一家自助餐店,最近生意特別好,她得不停地炒菜之故。

治療是要先找出病因,比如是否有甲狀腺功能過低等,以便對症治療。其次則是避免過度使用手腕,不要用力甩手,最好戴上「護腕」以避免因手腕彎曲而壓迫到正中神經,約80%的患者會覺得症狀緩解。如果以上方法還是無效,則可服用幾星期的止痛消炎藥物或低劑量的類固醇,也可考慮在手腕注射類固醇。

文章出處: 康健雜誌45期 2002-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS