油炸澱粉食物會致癌?

油炸澱粉食物會致癌?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

最近一項研究嚇壞了全球人,因為研究表示,炸薯條等澱粉食物裡含有大量的致癌物質,事實究竟如何?

看電視的時候總是把洋芋片一片接一片往嘴裡送嗎?油炸的零食除了熱量高、脂肪多,可能讓人發胖之外,現在又有另一個理由可以說服你少吃點為妙。

最近一項震驚全球的研究指出,洋芋片、炸薯條等油炸澱粉類的零食,居然隱藏著可能致癌的化學物質。今年四月間瑞典科學家發現,如果以高溫油炸或烘烤澱粉類食物,例如麵包、蕃薯、芋頭、馬鈴薯(尤其是炸薯條)等,會產生大量的「丙烯醯胺」(acrylamide),這種化學物質在動物實驗中被證實是一種致癌物質。

此研究抽驗的樣本裡,洋芋片及炸薯條所含的「丙烯醯胺」都比美國環境保護署規定飲水中「丙烯醯胺」的含量上限高出數百倍。

這份研究一發表後,立刻引起全球關切,尤其馬鈴薯一向是西方國家餐桌上重要的主食,每年生產量及消耗量相當驚人。以美國為例,馬鈴薯是全國生產量最大的蔬菜,根據估計,每年為農民帶來20多億美元的收益,而全美生產的馬鈴薯中,大約有一半會加工做成洋芋片、炸薯條這一類食品,至於速食店偏布全球的麥當勞,估計每年要消耗近15億公斤的馬鈴薯,光是美國人每個月就要吃掉6億份炸薯條。

更令人擔心的是,隨後挪威、英國、瑞士及美國「公共利益科學中心」等單位做的後續研究,結果也支持這項發現,由於影響層面相當廣,世界衛生組織(WHO)在今年六月底召集歐美和日本的科學家,召開三天的會議,討論油炸澱粉類食物可能致癌的問題。

答案不確定

看到這則駭人的研究報告,常常上速食店大啖薯條或是迷戀洋芋片酥脆口感的人,恐怕一陣心驚膽跳:難道享受這些迷人的零食,真要付出健康作代價?

別緊張!雖然這個研究結果被世界衛生組織認定是一個值得重視的問題,但是三天會議討論的結果,科學家認為至目前為止並沒有足夠證據支持「丙烯醯胺」在人體內會致癌,未來還需要更多研究,找出這些可能的致癌物質如何在烹調過程中形成?還有究竟會不會在人體內引發癌症?

文章出處: 康健雜誌45期 2002-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS