聰明求醫5招

聰明求醫5招
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健資料

看醫生時,常覺得滿肚子的問題不知如何問起嗎?
又覺得不知該如何回答醫生的問題嗎?
美國醫療照護品質與研究機構(Agency for Healthcare Research and Quality)
提供了5個簡易的步驟,提醒民眾如何看病才能安全又有效。

第1招安全看病講清楚

 

看門診時,只要針對醫師常問的7種問題做好準備,就能從容就醫:

1.哪裡不舒服?部位描述得愈正確愈好,包括是否有轉移位置,或者有蔓延的情形,甚至可以直接指給醫師看。

2.怎樣不舒服?症狀描述得愈詳細愈好,例如:疼痛是壓才會痛,還是不壓也會痛?是癢?是酸?是麻?是發燒?是咳嗽?

3.不舒服的原因?有些不舒服是隨著自己的某些行為而來。比方說,在吃了朋友的喜宴後幾個小時,出現了上吐下瀉又全身起疹子的症狀?這對醫師來說是非常重要的資訊。

4.不舒服多久?症狀出現的時間性問題,也是醫師下正確診斷的重要根據。症狀何時開始出現?是持續性,還是間歇性地出現?是否在一天中的某個時段特別嚴重?

5.看醫生前,自己曾如何處理不舒服的症狀?如果曾自行服用藥物、接受民俗療法(例如:針灸、尿療法等),或服用補藥或坊間所謂的健康食品(例如:保肝丸、人參、銀杏葉等),請將名稱與用量記錄下來。若不清楚,可直接將藥罐或藥袋拿給醫生看。

6.曾生過其他的病,或正在做其他的治療嗎?醫師在思考最佳治療方式時,也需考量你的病史與目前的疾病狀況。若有糖尿病、高血壓等慢性病,請將長期服用的藥物告知醫師。若有正在治療的急性病,也請記得告知醫師目前的治療狀況。

7.其他重要參考資料

是不是懷孕或正想懷孕、女性的月經紀錄,或相關的檢查結果,如X光、超音波等等,都可以帶給醫師看。

 

第2招追求健康勤發問

 

面對醫師時,有時容易因為身體狀況差或緊張而無法清楚表達。如果覺得有必要,可以請家人或朋友陪伴就醫,幫助你清楚而有條理地向醫師提出問題,及了解醫師的解答。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS