這樣烤肉,更健康!健康燒烤料理食譜

這樣烤肉,更健康!健康燒烤料理食譜
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

端上以各種辛香料佐味的燒烤料理,讓全家人今年過一個美味健康的中秋節。

秋天的傍晚吹起徐徐涼風,最是令人想要吆喝大夥兒到戶外辦個烤肉party。尤其每年一到中秋節前後,山林溪邊,甚至街頭巷尾的住家門前,四處飄散烤肉香氣。不論你是應景隨俗或者本來就酷愛燒烤食物,在大啖美食的時候,都應該注意烤肉可能對健康帶來的潛在威脅。


「燒烤食物容易致癌,」很多人耳熟能詳,不過實在不能抵擋烤肉迷人的風味時,有些烹調方法卻可以幫你吃得更健康。


根據美國國家癌症研究中心的研究指出, 如果先將肉類放進大蒜、洋蔥、醋、檸檬汁等調味醬料裡醃一陣子再烤,可以避免90%以上的致癌物質, 因為這些用來醃肉的辛香料或是水果中,含有大量的維生素、抗氧化物,可以阻絕烤肉中的致癌物質。


本月快樂食物──大蒜


更值得一提的是,大蒜、辣椒、洋蔥這些平時用來為菜餚增添風味的辛香料,看似不起眼,其實對人體的身心健康都有相當多助益。


大蒜濃厚獨特的味道令一些人退避三舍,但卻是近年來西方提倡健康人士大力推薦的食物之一,目前也累積相當多的研究報告證實,它具有提升免疫力、預防心血管疾病及抗癌的功能。


大蒜被醫學界發現對心臟、血管的好處包括:延緩動脈阻塞,甚至是復原受傷的動脈、抑制肝臟合成膽固醇、調節血壓等。對心臟病患者來說,每天攝取一些大蒜更是預防心臟病突發最省錢又方便的做法。根據長年研究大蒜的心臟科醫師波帝亞博士報告指出,連續兩年每天吃2∼3瓣大蒜(生或煮熟者皆可)的人,心臟病突發而死亡的機率大約可降低一半,而連續吃三年者更降低了66%。


除了對心臟、血管有益,大蒜還是美國國家癌症研究中心名列首位的防癌食物,被認為具有對抗胃癌、大腸癌等多種癌症的潛力。


洋蔥、辣椒也是對心臟友善的食物。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 烤肉、大蒜、茭白筍、食物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS