開車族健康運動

開車族健康運動
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 呂恩賜

介紹簡單易學的肢體運動,鼓勵讀者在家中、在辦公室、在車上,甚至在路上,隨時隨地都可以「動手動腳」、「動動身體」,進而養成一種動態的生活方式。

現代人以車代步的時間多,走路、運動的時間少,久坐的結果,難免讓人腰痠背痛,肩頸不適。除了運動不足外,基本的原因在於姿勢不良。

其實,正確的站姿、行走姿勢與坐姿,就是讓人感到最舒適,又能提供背部最大支持力量的姿勢。從姿勢來談,對於下背的壓力最大的是坐姿,亞爵俱樂部運動指導員張楷表示,注意姿勢是預防的開始,他自己騎機車時都會儘量把臀部往後移,讓脊椎穩穩地坐落在髖關節上,下背打直,養成習慣就成自然。

人隨時都要注意脊柱保持和緩的S型曲線。 很多人坐著的時候,都會把身體整個窩進椅子裡,使得脊柱成了C型,姿勢不良會過度拉扯下背部的韌帶,且壓迫到附近進出脊柱的神經,造成背痛,而避免坐時彎腰駝背的最簡單方法,是坐在椅子上,在下背部墊上2∼3吋厚的小枕頭,同時避免長時間坐著,每隔一小時站起來活動筋骨一次。

開車族當然更需要注意坐姿。 買車時,一定要注意座椅是否能使背部獲得良好支撐。開車的時候,保持座椅向前移,腰背挺直,使膝蓋能高過臀部,同時右腳不能完全伸展才是正確位置。長途開車時,別忘了一兩個小時就休息一下,起來散散步、活動筋骨。

開車族想要健康加分, 注意姿勢之外,平時有必要加強胸腔以下膝蓋以上的核心肌群 ,因為這段肌群是維持人穩定的重要肌肉,肌肉力量夠強的話,姿勢很難不正常,腰背的痠疼也會消弭無形。所以,在家花些時間練習一些簡易的地板運動,既活絡筋骨且強化肌肉;開車時,利用紅燈或等待的空檔,把握片刻伸展緊繃的肩頸,就能輕鬆當個健康開車族!

 

【居家地板運動】

 

●屈膝仰臥起坐

訓練部位:腹肌

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS