3部曲,助你睡得好、也能起得早

3部曲,助你睡得好、也能起得早
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「鈴鈴鈴----鈴鈴鈴----鈴鈴鈴---」,「卡嚓」。「鈴鈴鈴----鈴鈴鈴----」,「卡嚓」。早上,你可能常常在重複同一個動作,那就是不斷的伸手按鬧鐘,想把聲音完全弭平。

最後,費力地從床上爬起來,因為就快要遲到了。或者,好不容易站了起來,卻覺得暈頭轉向,怎麼也站不穩。

你會個找個理由解釋自己的踉蹌︰「沒辦法,我就不是雲雀族的人,沒辦法早起。」

實際上,「如果你每天都得強迫自己起床,那就是一個警訊,代表生活失去了平衡,」美國加州查博爾健康中心醫學主任賽門提醒。可能是工作得太累,也可能是沒有獲得足夠的睡眠,總之,累得無法起身。

想像一下,睡眠充足的感覺,不僅通體舒暢,而且精神飽滿,反應靈敏,充滿了創意,見人會微笑,碰到挫折也能一笑置之,全身滿是活力與健康。

富蘭克林的名言:「早睡早起,使人健康又富有,聰明又達理。」每個人都能創造這種個人財富,「早睡早起三部曲」將幫助你睡得好、也能起得早。

 

Part1│上床前

 

再想一下,睡覺是人生大事很多人都會覺得,晚點睡好像可以多擠出一點時間,多做點事。「我們總覺得睡覺是浪費時間,把它當成奢侈品,」康乃爾醫學院生物學實驗室主任康貝爾一語道出現代人的繁忙與心情。

實際上,睡覺可是必需品,和吃飯一樣重要。每天晚上應該睡足7∼9個小時,或者是一覺醒來有舒服的感覺。

只有足夠的睡眠,才能讓身體自然的甦醒。讓睡覺成為日常生活中重要的行程之一,而不是輕易地犧牲它。長期睡眠不足對健康、情緒、記憶或學習都有不良影響。

找出自己的上床時間睡眠專家、也是《睡出活力》一書的作者馬思建議,每個人都該找自己的上床時間,通常是起床前8小時。

例如,想在清晨7點起床,那麼就該在晚上11點入睡,在接下來的一個星期,每天都固定在11點上床。剛開始幾天,可能會醒得特別早,那是因為過去習慣較短的睡眠,是處於「睡眠負債」的狀態,慢慢地,醒來時間會逐漸延後,表示睡眠量在增加中。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS