吃什麼月餅,喝什麼茶

吃什麼月餅,喝什麼茶
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「月圓人更圓」,中秋節是家人團聚的日子。常常,吃月餅只是一種感覺,或是一種氣氛。但配對了茶,味道會更好。想知道什麼月餅可以配什麼茶嗎?看看我們的建議,讓你今年的中秋特別不一樣。

甜蜜的滋味

超甜的月餅: 棗泥、豆沙、蓮蓉、鳳梨酥

推薦的茶品: 薄荷茶、七葉膽、綠茶

推薦的理由: 超甜的月餅需要助消化的茶品。清淡的綠茶和薄荷能增進葡萄糖的代謝,不讓過多的糖分停留在體內。七葉膽又有「南方人參」的暱稱,能消除脹氣,淡淡的味道也適合甜甜的月餅,如同薄荷的清涼能一掃口中的甜膩。

◆貼心小提醒:

泡綠茶的水溫要在70度以下,否則容易破壞它豐富的維生素C與兒茶素。泡七葉膽時,以500cc的水加3∼5克的茶葉最好,因為七葉膽的葉子較大,如果太多會出現苦澀。這三種茶都屬寒性,適合燥熱的甜膩月餅,但手腳容易冰冷或腸胃較弱的人不宜多喝,或飯後再淺飲。

油膩的感覺

超油的月餅: 蛋黃酥、香菇滷肉、伍仁

推薦的茶品: 普洱茶、菊普茶、山楂茶

推薦的理由: 油膩的月餅適合重口味的茶水,去除口感上的油膩。普洱茶是上乘的選擇,因為它屬性甘冷,去脂效果好。經過高溫烘焙的蛋黃酥容易上火,加了菊花的菊普還能降火氣。山渣茶則能促進胃酸分泌,幫助腸胃消化。

◆貼心小提醒:

泡發酵過的普洱與菊普茶,水溫要在100度,且前一、兩泡要倒掉,才能去除雜質,也能更入味。而山渣茶適合飯後再喝,睡前也少喝,因為它容易引起胃酸逆流,帶來不適。

鹹甜的味道

鹹甜的月餅: 綠豆椪、冰沙餡餅、椒鹽

推薦的茶品: 烏龍茶

推薦的理由: 和超甜、超油的月餅比起來,鹹甜的口味已顯得清爽淡雅,喝烏龍茶是不錯的考慮。因為烏龍茶是半發酵茶,不如綠茶來得生澀,帶有溫潤的美感,能襯出鹹甜口味的思古幽情。

◆貼心小提醒:

泡烏龍茶的最佳水溫是90∼100度,不能再高,而且只取前三泡,因為接下去的茶葉會釋放較多的咖啡因,不易入睡者應避免。體質較敏感、有失眠習慣或較少喝茶的人,下午五點以後就別再喝烏龍茶,或選擇別的茶品。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS