說,還是不說

說,還是不說
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

一位36歲的先生得了感冒約兩星期後,兩天之中四肢快速變得無力,先是開車時大腿使不上力,雙手支撐才勉強下車,走路不穩,當晚雙手不太靈活,他以為是工作太累。

睡了一覺醒來發現全身無力,兩腿只能在床上稍微左右移動,不能下床,雙手也無法舉起,被送到急診室後住院。經過檢查,診斷是一種感染後的神經炎,又稱Gullian-Barre症候群。

這種疾病有其自然病史,但病情輕重及病程長短則因人而異,有人只是稍微無力麻木的症狀,幾星期之後就好了。有人卻會呼吸衰竭,需插管接上呼吸器,甚至會併發感染及敗血症,有生命危險。在剛發病時,無法預知其病程,只能密切觀察。當我們告訴這位先生此疾病的各種可能性時,原先憂心忡忡的他就更焦慮了,本來呼吸有點吃力喘得更急促了。只好極力安慰他,說會對他密切注意的。

像這位先生的病況比較嚴重,有兩種治療方法能使病程縮短,病情減緩。一是血漿置換術,一是靜脈注射免疫球蛋白,根據醫學文獻報告兩種療效相當。只是在做血漿置換術時需在其腹股溝的大靜脈置放一條導管,較不舒服,而且可能有副作用如感染、過敏、休克等,但健保給付。免疫球蛋白,除非有過敏反應,否則就如一般靜脈注射,較為舒服,但目前健保不給付,一個五天的療程費用約20萬。

我們把這兩種治療的優缺點均詳細向這位先生及親人解釋後,基於經濟的理由,選擇血漿置換術,但是想到可能有的副作用(雖然發生機率很低),病人卻更加煩躁憂慮,和家人討論再三,終於還是選擇了注射免疫球蛋白。

後來,這位先生一天天進步,由雙腿可以抬起、能下床、站立,到獨自行走,高高興興的出院了。

知道愈多愈煩惱?

在他住院期間,我常與住院及實習醫師討論,我們要這麼詳細的告訴病人病程、併發症和治療可能的各種副作用嗎?在醫療逐漸轉為服務及契約性關係時,醫生有告知的義務,病人有知道及選擇的權利。如此是否反而增加病人太多的心理負擔,也缺少了一種醫生拍拍胸膛說:「Trustme!交給我好了」的醫病關係?本來醫療的特性之一就是醫生與病患的「資訊不對等」,醫生以其專業知識來照顧病人,也同時幫病人承擔了某種風險。如果一定要把資訊拉到對等,那麼病人所承受的壓力可就大了。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS