如果她外遇

如果她外遇
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在男女諸多種不平等之中,「外遇」顯然是其中之一。社會對這種差距很難好好討論,無法用公共政策來改善,又不知如何去做周全地處理,甚至是求助無門。近年女人的外遇發生率與丈夫逐漸接近時,男人真的不知道如何正視此種現象。萬一紅杏出牆者之中有自己的老婆,丈夫的挫折感極深極重。原因之一恐怕是:「她怎麼可以在這方面也與我平等呢?」

外遇當然與慾望不可分,妻子外遇與她自身的慾望密不可分,問題是:男人對女人的慾望很不在乎,至少了解程度必然低於他對北高市長的選情。男人知道自己是充滿慾望的(包括想外遇這件事),但對女人的慾望,所知有限。在表達慾望方面,女性較為沈默,相對保守,甚至常常是封閉的。女人被訓練要囚禁慾望,長期採取各種背叛和壓抑的手段後,無法坦然,比男人在處理慾望方面有較大困難。

一旦進入婚姻,成為妻子,慾望的主導權要讓一部份給丈夫,由丈夫來安排情慾滿足的機會。若是這個男人不體諒、不認真、不積極(依妻子的需要,多數丈夫在這方面都如此),她就陷入「有慾望,但常找不到慾望出口」的痛苦之中。久而久之,她從生理、心理、人際各方面都控訴,都期待有某種出口。接下來,有可能尋求「出軌」。一夜情、盲目約會、網交、在專業人士會議或出外旅遊時的休閒活動中偷情……,這個時代,什麼事都可能發生。

研究外遇的學者LuannLinquist在《SecretLover》中指出:「善於接納的,感受性敏銳的,期待情緒支持的,常感覺孤單者,渴望建立人際連帶者,特別容易外遇。」很顯然的,女性在這些方面要比男性來得明顯。妻子的心理需求,再配合一些外在條件,因外遇而情勢失控的機率,並不低。

社會對這種問題卻非常忽略,即使開放如美國紐約,也難以想像如果「慾望城市」的四個女主角都是已婚婦女會如何?四個已婚女人可能合演「大老婆俱樂部」,討論防範丈夫外遇的策略,但要每位高談闊論自己追求外遇機會的策略,比較罕見吧!更進一步想,要四個丈夫在一起檢討何以會綠帽壓頂,或研究如何防止戴綠帽子,必屬天方夜譚。

多數丈夫甚至拒絕去想妻子可能外遇這極端恐怖的事,這些男人一想到「被背叛」這件事就怒不可遏。萬一碰上了,通常急著做些什麼以化解內在的焦慮痛苦。包括打罵老婆、責怪兒女、找妓女洩慾洩憤、自己也去外遇等。他做的最少的,就是好好思考、冷靜分析、真心反省、探索原因,以及最重要的,合情合理的因應。男人,做為一個嚴重的受創者,幾乎是痛苦到無法思考,也不知如何去求助求援。社會,也少有協助男性處理這一類問題的機制。大家不太關心,學者少有研究,連輔導者都很少見。

文章出處: 康健雜誌47期 2002-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS