你是喝「低糖」優酪乳嗎?

你是喝「低糖」優酪乳嗎?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

優酪乳的好處多多,但含糖量過高的消息,引起一陣恐慌,究竟優酪乳還能喝嗎?

很難想像,一罐小小的優酪乳會帶來這麼大的風波。

起因於董氏基金會公布了一份調查報告,內容指出市面上所販售的優酪乳,每200克就含有6∼24克不等的外加糖,相當於1.5∼5.5顆的方糖。

於是,常常喝優酪乳的人感到害怕,也覺得納悶,「原來我每天喝進去這麼多糖是我所不知道的。」「原來,原味的優酪乳還加了糖。」

假如,消費者事前就知情,應該不會帶來這麼大的恐慌。

曾有幾天,超商和超市的優酪乳滯銷,架上賣不出去的產品多到讓廠商心慌。於是,全版大幅的優酪乳廣告開始出現在報紙上,請不同的營養師輪番解釋,糖是人所必需的營養素,再三說明優酪乳對人體的好處。

但,消費者卻愈來愈糊塗了,愈來愈多的問號浮現在腦海�,「那我一天需要多少糖?」「假如優酪乳是這麼好的食物,我該怎麼喝?」

 

很難做聰明的選擇

 

的確,糖是人體所需要的營養素,但太多了也不是件好事。

糖是醣類的一種,人體需要足夠的醣類食物,才能維持腦部正常運作。當人體攝取食物會刺激胰島素分泌,將澱粉與醣類轉換為肝醣,並儲存在肝臟或肌肉中。但如果吸收的量遠超過所需要的量,熱量就會轉換成脂肪,儲存在脂肪組織�。

因此,人體是需要糖,但過量也會造成脂肪的堆積,帶來肥胖或其他慢性疾病。

在優酪乳中,營養標示所顯示的「碳水化合物」就是所謂的醣類,是判斷它含糖量的一個根據,碳水化合物的數字愈高,表示含糖量愈高。但外加糖的部份,大部份產品都沒有寫出來,所以很難知道它究竟加了多少糖,加了什麼樣的糖。

台北榮總營養部主任章樂綺形容,在標示不夠明確、又沒有太多無糖與低糖優酪乳的選擇下,消費者並不能做什麼聰明的選擇。

文章出處: 康健雜誌47期 2002-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS