銀髮族活力運動

銀髮族活力運動
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 呂恩賜

家裡的老年親友是不是每天待在家裡沒事做?不出門沒活動卻抱怨一大堆?病痛也似乎與日俱增?

這似乎是現代大部份銀髮族每天的寫照,他們多半因為年輕時沒有養成運動習慣,或是苦於病痛如關節方面的退化、骨質疏鬆症或心臟病、糖尿病等慢性病,無法外出。

但是,早晨的公園裡,依然可以見到許多勤於運動的銀髮族,在他們的臉上滿布著青春的笑容,身上散發著健康的魅力,他們活得起勁,不因年歲而遜色。

人的肌力在45歲以後就逐漸減弱,爆發力下降得更快。根據統計,65∼80歲間的健康老人,平均每年肌力下降1∼2%,爆發力下降3∼4%。肌力減弱的結果,對從事日常活動有很大的影響。

 

適度運動有益身體

 

肌力減退最大的原因就是缺少活動。肌力的可塑性終生都存在,只要運動,即使因長久臥床而變得無力的肌肉都可回復或改善。不僅如此,運動可以增加肌力、耐力、柔軟度及維持關節的活動度;可以改善感覺整合及肌肉協調,增進平衡反應和減少跌倒的機率;可增強心肺功能,體能因而獲得改善;可以延緩骨質疏鬆的情況,減少骨折的發生;運動可消耗熱量,進而產生控制體重的功效,對輕度糖尿的病人亦可幫助血糖的控制。

不過,老年人在身體機能方面確實漸漸老化,要運動就要斟酌衡量三要因:運動種類、頻率及強度。

1.種類:以身體進行節律性及持續性活動為主,如慢跑、登山、騎腳踏車、游泳、土風舞等;最好依照個人喜好、環境因素與身體健康狀況,選擇自己有興趣的運動項目,既可兼具健身及娛樂效果,而且較容易持之以恆。

2.時間:要達到健康的效果,每週至少需運動3∼4次,每次至少持續20∼30分鐘,對剛開始運動的銀髮族,可以用「短暫運動、休息、再運動」的模式,但運動時間的總和最少要超過20分鐘以上,等體能變好之後,再持續增加。

文章出處: 康健雜誌47期 2002-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 銀髮族

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS