過勞真的會引起中風嗎?

過勞真的會引起中風嗎?
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 邱瑞金

過勞真的會引起中風嗎?

11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

超時加班,時間永遠不夠用,工作永遠做不完,這樣的生活你過了多久?當心,你正在用健康換麵包。

報紙斗大的標題再再提醒人們:過勞中風?過勞猝死?

「一名40歲女性電腦程式設計師,一天工作十個小時以上。某天清晨醒來,突然手無法動彈,變成植物人。」

「交通大學在今年春節3位教授突然過世,疑似過勞猝死。」

「忙於看診,34歲年輕醫師疑中風。」

在景氣低迷的今日,上班族如何能夠保住飯碗兼顧健康, 避免過勞?累到中風?

(前)台中市長胡志強當時在飛往美國的飛機上,他的左腳開始發熱,一下飛機,頭痛異常、不能行走等症狀相繼發作。他表示,自己長期壓力大、過於疲倦,引起此次早期中風。

對於胡市長所說的「早期中風」,有可能是 「短暫缺血發作(Transientischemicattack) 」 ,指的是發生像半邊無力、突然說不出話來、視力模糊、暈眩、走路不穩等中風症狀,但在24小時內,症狀就解除。

台北榮總神經內科醫師許立奇表示,短暫缺血發作病人通常在十幾分鐘內就恢復正常,腦血管阻塞只是暫時性的,細胞還不至於壞死,過一會兒,血栓被血流沖過、溶解掉,血管恢復暢通,細胞又獲得氧氣、養分供應,類似中風的症狀就會消失。

但是,短暫缺血發作病人發生中風的相對危險性提高到4倍,需要儘速求醫,找出是哪一條血管發生阻塞,加以治療,預防腦中風。

然而,胡市長此次血管堵塞,會不會是長期飛行惹的禍?機上出現疑似下腿疼痛等不適症狀,恐怕是深部靜脈血栓的警訊,許立奇指出。

一個人固定同一姿勢過久,加上水分流失,造成血液流動變緩,容易凝集,形成血栓,一旦遇到通不過的血管就會堵塞血流,若堵塞在腦部就會造成中風。

文章出處: 康健雜誌47期 2002-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 過勞死、中風症狀

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS