你是蘋果型還是梨型身材?

你是蘋果型還是梨型身材?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

許多肥胖相關疾病受體脂肪分布狀況的影響。

 

蘋果型身材與梨型身材

 

如果脂肪大部份囤積在腰部或上半身,稱為「蘋果型」身材。如果大部份脂肪堆積在臀部、大腿或下半身,則稱為「梨型」身材。

就健康觀點來說,寧可選擇梨型身材也不要蘋果型身材。因為蘋果型身材的人,粗腰大肚,脂肪大部份囤積在腹部器官。腹部脂肪會增加罹患高血壓、冠狀動脈疾病、糖尿病、中風,以及若干癌症的風險。至於梨型身材者,臀部、大腿較粗壯,患病的風險就沒這麼高。

蘋果型身材者,特別是男性腰圍超過35∼40吋,罹患醫師所謂「X症候群」(syndromeX)的風險也比較高。「X症候群」指的是若干特定的健康問題,包括糖尿病、高血壓、高三酸甘油脂及HDL過低。抽菸、喝酒(特別是啤酒)以及吃進過多熱量,而且缺乏運動等因素,與腰部脂肪增加及X症候群有關。

 

家族及個人病史

 

光是數字無法讓人窺知全貌。判斷你的體重是否健康時,評估你本身和家族病史,同樣重要。請想想以下的問題:

你是否有高血壓、糖尿病或膽固醇過高?這類健康問題只要減重就可以改善。

你是否有肥胖、冠狀動脈疾病或是其他與體重相關的疾病,例如第二型糖尿病、高血壓或睡眠呼吸暫停的家族病史。

你的體重是否從中學以後急速增加?

你是否抽菸,每日喝酒超過兩杯,或是生活壓力過大?如果有上述行為,超重對健康的影響就更大。

 

你真的需要減重嗎?

 

如果BMI在25以下,腹部脂肪不多,或是你在上述個人及家族病史問題上的答案都是否定的,表示你的體重是屬於健康體重。維持健康飲食及活動習慣,可以保持你的健康體重。

文章出處: 康健雜誌47期 2002-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS