向忙碌請個假吧

向忙碌請個假吧
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 邱瑞金

向忙碌請個假吧

農曆7月裡的一個黃昏,林口長庚醫院院長陳昱瑞帶著我和記者曉卉散步在院區裡的一個湖畔,徐徐涼風中,有著一分清新,不少家屬推著坐著輪椅的親人在湖畔悠閒漫步,一切顯得很寧靜,像是暫時向病痛請個假,享受幾分恬澹的幸福。

不帶著任何忌諱,陳院長邀請我們參觀醫院的「往生室」。

往生室裡陳設著一些佛堂與禱告室的布置,沒有太多陰森恐怖的感覺,只有淡淡的感傷與沈靜。「我每天都會來這裡看一看,待上一會兒,」陳院長談起他的心情,這是他沈澱自己的一種方式。我咀嚼著其中的哲學意味,也讓我聯想起許多事情,其中包括我讀過的一則佛教故事:

一個人很辛苦地在森林中鋸了一天樹,精疲力盡且進度緩慢,文殊菩薩現身點化他:「為何不先把鋸子磨利一些呢?」那人回答:「我沒空,鋸樹都來不及了,哪有時間磨鋸子?」

一個人的身心,常常在急速追求某些事物的過程中,遭到毀損,只是許多人就像那森林裡的鋸木工人,無法看出問題的所在,在無明渾沌之中,繼續磨損自我的身心,卻希望砍伐下更多的樹木,最後倒下的卻可能是自己。

給自己一點悠閒、沈澱的時間,磨磨心頭的那把劍,才能生出生活的智慧。被忙碌的生活、工作壓力追著跑的人,更需要常常跳脫環境的框框,帶著一點距離省視自己的生活,是不是已經被一些無關緊要的事情,耗損掉太多心力。

日本動畫電影導演宮崎駿,每個星期都會有一天消失不見,一個人去散步、泡溫泉,這段時間,成為他很重要的思考創作時刻。

最近台灣各行各業都傳出過勞死或疑似疲勞引起中風的新聞,令人感到悲傷。也許台灣社會裡充斥太多心力錯置的悲劇,以至於許多人用健康甚至生命付出代價。

文章出處: 康健雜誌47期 2002-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS