6種銀髮族健康食物

6種銀髮族健康食物
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

6種銀髮族健康食物

芝麻糊

自古以來,芝麻就被中國人視為延年益壽的滋補聖品。

就營養價值來看,芝麻是優良的蛋白質來源之一,同時鈣質含量也很高。它所含的維生素E有高度的抗氧化功效,可以保護細胞免受氧化造成的傷害,有助於預防及改善心血管疾病及腦部功能退化。

中醫師也指出,對有便秘困擾的老年人而言,芝麻具有潤腸軟便的功用,是一帖紓解便秘症狀的食療良方。

因此,建議家裡可以準備一些芝麻粉,要食用的時候加水或奶粉沖泡成芝麻糊,讓老人家當做早餐或者點心食用。尤其是體重不足、營養狀況不佳的老人,每天吃一小碗芝麻糊是不錯的營養補充方法。

什錦粥

湯水多、容易下嚥的粥品是老年人普遍能接受的食物,因此以白稀飯為底,再添加一、兩種青菜和適量的碎肉或海鮮一起煮成什錦粥,不僅內容及味道可以豐富多變,也能確保老年人一餐的營養均衡。

不過,每次煮的量最好以一天可吃完為限,這樣不但每天能變化新菜色,有助於攝取均衡多元的營養,而且也不會讓老年人因為吃膩了而失去食慾。

優酪乳

年紀漸長,腸胃功能會漸漸退化,人體內分解乳糖的酵素也減少,無法充分分解乳製品中的乳糖,因此造成一喝牛奶就容易腹脹甚至腹瀉,這也是為什麼多數老年人拒喝牛奶的原因之一。

如果家裡的老年人也有喝牛奶就拉肚子的困擾,營養師建議不妨讓他們改喝優酪乳、吃優格。因為優酪乳裡同樣有牛奶所含的各種營養成分,包括蛋白質、維生素A、B1、B2、B12及鈣等,而且優酪乳在發酵過程中,大約有20∼30%的乳糖已經被分解,因此不容易引起腹瀉。況且喝優酪乳還能獲得額外的好處──調整腸胃道功能,而它內含的鈣質也比牛奶容易被人體吸收。

不過營養師提醒說,市售優酪乳的糖分含量不少,並不適合患有糖尿病及高血脂症的人喝,不妨考慮自製優酪乳、優格,如此可以控制糖的用量,或是選擇最近市面上推出的低糖配方優酪乳。

文章出處: 康健雜誌48期 2002-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS