在運動中考驗你倆關係

在運動中考驗你倆關係
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

如果你想多了解對方,不妨拉到戶外約會,因為在從事冒險或費力的體能活動中,對方最真實的部份才有機會展現出來。

經常出國攀爬高山的周雅真年逾三十,親友們頗為熱心幫她介紹男友,她突發奇想,不妨將「相親」安排在登山活動吧,說不定可以看出對方真實的一面,總比在餐廳面對面,正襟危坐、說些言不及義的話來得好。

雅真吆喝幾個好友一同到台北近郊山區健行,一路上她默默觀察對方如何與同伴們互動,是只管自己走?還是會適時攙扶有難的同伴一把?懂得拿出東西與人分享,或者只悶著頭自己獨享?

後來,雅真陸續「婉拒」了幾位相親者,因為她從他們身上找不到她重視的人格特質,「如果連最基本的協助都吝於給,如何託付終身?」

作家吳淡如在一次公開場合中也坦然表示,她決定和交往多年男友結婚之前,考慮了很久,而許多的考慮其實是在共同從事戶外運動時,觀察出來的。

「我很獨立,自尊心很強,即使要照顧我也要偷偷在一旁,不能太明顯,」吳淡如笑說自己「很難搞」。

他們兩人十分熱愛潛水,雖然技術都好,可是從事進行深海潛水時,危險性仍高。好幾次吳淡如進入深海潛泳時,她發現男友總會隔著一段距離,在不被發現的距離內緊緊看顧著她,「我覺得很窩心,很有安全感,最後決定嫁給他,」擁有潛水執照的吳淡如幽默建議,未婚男女可以考慮學潛水。

在高度壓力中,自我會跑出來

研究運動關係的專家也提出一種說法:在從事各種戶外體能活動時,不論是高海拔登山、泛舟、開車或騎自行車,都能迫使伴侶展現日常生活看不到的那一面。

「在高度壓力情境中,人們為了保護自己,很本能的ego(自我)會跑出來,展現平常不易出現的行為,」SanJose州立大學運動心理學博士約翰斯高爾認為。

蘇珊有過類似經驗,她曾經和交往一年的男友相約去高山滑雪,一星期後,她有了重大的決定。

蘇珊記得當時她站在山頂,有點猶豫,耳畔傳來男友陣陣催促聲:「我知道妳可以做到」、「下去吧」、「妳應該更有自信一點」。她鼓起勇氣往下滑,結果不小心摔了一跤,腳部擦傷,一個人跌坐在白雪皚皚的山腰處,不自主地發抖。

文章出處: 康健雜誌48期 2002-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS