讓風來作伴 到新竹Walking

讓風來作伴 到新竹Walking
  • 作者 : 李宜蓁

涼涼秋日,適合全家一起戶外運動,(2002)11月30日歡迎大家與《康健》一起到新竹Walking。

輕輕聽風來唱歌

一步步踏入竹塹城

遠遠的十八尖山

清靜的南寮漁港

住在這

有風來作伴

~摘自陳明章歌曲〈新竹風〉

在新竹,難以明顯感受季節變換,因為新竹風狂掃一整年,只有風「很強」和風「非常強」的差別。東北季風一路由東北角往南吹,歷經台北、桃園兩個盆地的地形阻隔,終於在新竹平原得到完全解放。全台灣密度最高的科技新貴,也在此完全展示他們驚人的競爭力。

11月30日,《康健》雜誌邀請所有讀者到新竹吹吹「新竹風.科技風」。在此,先推薦兩個適合Walking的好地方,一個是道路筆直的交大校園,走進校園,映入眼簾的是右手邊一大區的矩陣松樹。上百棵的松樹如軍隊般工整排列,松樹上掉下來的松果和松針可不會跟著整齊排隊,反而有種混亂的美感。

松樹林旁的竹湖,讓視野從矩陣中走出,變得柔軟而寬廣。湖旁的柳樹枝條隨風輕曳,湖中央約50公尺的距離有個噴泉,定時噴出的水柱像忙碌的舞者,演出一場由新竹風導演的「竹風水舞」,不時還會向觀眾席噴發。

繞著湖邊走,就走入一片由槭樹和榕樹交織的曲徑。濃蔭夾道,抬頭只見陽光從間隙中撒下束束光芒。隨性在湖旁小塊草皮上躺下,耳邊有樹葉碰撞聲,臉上暖暖的任陽光洗禮,好不悠閒自在。

一路沿著外圍道路繞交大一圈後,再到地理中心「浩然圖書資訊中心」,欣賞雕塑大師楊英風的作品「緣慧潤生」。剛毅的現代建築線條配上圓柔的雕塑作品,頗有剛柔並濟之感。

由於交大校園個別建築體間都有率直路徑互通,因此適合健走運動。走出交大校園,跨越中山高交流道就是竹科所在。就在竹科東北方住宅區附近,也有一個適合健走的人工湖「靜心湖」。新竹風一來,湖面浪起,站在4公頃的湖面前,令人產生站在海邊的錯覺。湖右側的廣場區還有朱銘的巨型雕刻「太極」,為科技感濃厚的竹科注入一股藝術美感。

文章出處: 康健雜誌48期 2002-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS