揭開四物湯之謎

揭開四物湯之謎
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

一碗黑呼呼的四物湯,為什麼可以讓女性代代相傳?其中到底隱藏了什麼樣的智慧?

你喝過四物湯嗎?熟地、當歸、白芍、川芎,記憶中一碗熬得黑呼呼的四物湯,是母親的疼惜與愛心,希望女兒少受生理期疼痛失血之苦。

「濃稠飽滿的清香與微苦先是瀰漫了整個口腔、再滑入喉中化為一股雋永的回甘,迷人極了。」美食專欄作家葉怡蘭曾為文寫道,她最難忘的故鄉滋味,便是外婆用小火煨著的四物雞湯,只要加一點麵線,她可以吃得精光。

現在,這碗調經補血的四物湯,不僅跨越了時代,也突破了性別障礙,成為許多上班族男性的養生飲品。補血氣、消除疲勞兼具恢復好氣色,各式各樣的四物相關商品,一時成為養生產品市場的新寵。

你需要補血嗎?

事實上,使用四物湯因人而異,用錯體質,非但不能補身,反而可能延誤病情。

譬如說四物湯屬於溫補,一般熱性體質(平日容易覺得口乾舌躁、易怒、難以入眠等)的人吃了,便容易出現「火上加油」的副作用。

三十多歲的蕙芬,有陣子臉上突然長滿了青春痘,怎麼治也治不好。後來才發現,原來放假回家,每天都吃媽媽燉補的「愛心補湯」四物湯加上十全大補湯,如此才會「補過頭」。

蕙芬原本便常覺得口乾舌躁,加上生活緊張壓力大,經常熬夜,體質偏躁熱,「根本不適合溫補,」臨床上遇見許多「補過頭」的案例,陽明醫院中醫科主任醫師黃貴松搖頭嘆道,亂補比不補更糟糕,冒青春痘事小,有些人甚至無法入眠。

也有更年期婦女服用四物湯後,反而全身發熱、汗流不止。「很多人都搞錯了,」市立中醫醫院內科主任程惠政急切地說,更年期是一種身體機能的退化,屬於腎虛的問題;且更年期體質偏躁熱,補血的四物湯像煽火一樣,反讓更年期症狀愈演愈烈。

四物湯為什麼可以補血?到底應該怎麼用?

四物湯,補血基本方

中醫認為,氣血運行順暢,是身體健康的根本要件。

最早記載於宋代官方醫典《太平惠民和劑局方》,具備補血、活血雙重功能的四物湯,被視為治療各種中醫與「血」相關疾病的基礎方劑,臨床上經常使用於血虛、婦女月經不調及痛經等。

文章出處: 康健雜誌48期 2002-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS