高血壓外食的原則

高血壓外食的原則
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校, 在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

想要吃得更健康,並不是只有在家裡才辦得到。事實上,在外面的餐廳吃飯,可以有更多的機會接觸各式各樣的美食,而不需要自己費事準備。

 

外食一樣吃得好

 

許多餐廳提供健康的菜肴讓顧客選擇,也有許多餐廳會應顧客要求,提供低脂、低鹽的食物。

如果吃晚餐時,主菜的分量比自己所需要的量還要多時,不妨問問看是否可以將分量減少。也可以在吃不完時,要求用一個袋子把吃不完的部份帶回去,這個方法可以讓你一餐分成兩次吃。當然,也可以只選擇一份開胃菜當主菜,或者和同伴一起分享一份食物。

下列幾項建議,有助於你在外進餐時,仍然可以遵循計劃飲食:

◇開胃菜選擇含有蔬菜、水果或魚的開胃菜,例如切碎的生菜、新鮮的水果盤,或是蝦拼盤(用檸檬汁取代雞尾酒醬料做蘸料)。

◇湯清湯或以番茄為底的湯通常含有高鈉。奶油濃湯、巧達湯等濃湯中含有許多奶油和蛋黃。不妨放棄湯,改選擇水果或沙拉。

◇沙拉選擇萵苣或者菠菜沙拉,並且要求沙拉醬料放在盤邊。凱撒沙拉和希臘沙拉含有很高的脂肪、膽固醇和鈉。主廚沙拉也含有很高的脂肪、膽固醇和熱量,這是因為主廚沙拉通常含有起司、蛋和肉。

◇麵包如果用餐時餐廳提供了一籃麵包的話,選擇全麥麵包、麵包捲、麵包棒或貝果麵包。你可以吃白麵包或抹上少許的蜂蜜、果醬等不含脂肪的抹醬。當你使用少量時,只含有少量的熱量。鬆餅、薑汁土司以及可頌等,含有較多的脂肪。餅乾則含有高鈉。

◇邊菜選擇烤馬鈴薯、水煮馬鈴薯、蒸蔬菜、米飯或新鮮的水果做為邊菜,不要選擇炸薯條、洋芋片、洋蔥圈或以美奶滋為底的沙拉,例如馬鈴薯沙拉等當做邊菜。並且要求不要用奶油或美奶滋來烹煮蔬菜或米飯。

◇主菜找尋菜單中看起較不油膩的食物,例如烤雞胸肉、檸檬汁烤魚或烤牛肉等。

文章出處: 康健雜誌48期 2002-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS