7大Check打造健康辦公空間

7大Check打造健康辦公空間
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

運用現有資源,不必花大錢也可以打造健康辦公室!

羨慕健康企業的員工嗎?用不著跳槽換公司,只要擅用現有資源,毋須花大錢,也可以擁有健康、愉快的職場環境,重新找回工作樂趣。

 

1.推廣簡易健康伸展操

 

運動,是最容易開始及維持的職場健康計劃。尤其現代上班族久坐辦公桌,10分鐘的簡易伸展操,可以舒活筋骨,避免肌肉僵硬。

推動健康職場計劃一年多,曾協助台泥宜蘭廠成功減重的台北區職業衛生保健中心負責醫師祝年豐提到,目前以身心健康操的推廣成效最好。

尤其是群體運動所產生的相互砥礪效益,遠比個人運動來得有趣且持久。

像中國信託、衛生署國民健康局等,每天固定時間,音樂一放,就要開始動動手腳,伸展筋骨。

近來企業界流行的氣功、太極、瑜伽等社團活動,以緩和伸展動作代替激烈運動,達到身心平衡的健康功效。

 

2.提供保健課程和健康檢查

 

舉辦健康講座,可以達到潛移默化的健康促進功效。專家建議,最好從公司同仁切身有關的題目,比如急救、壓力管理、減重或是高血壓防治等開始做起。

醫院的社區衛生部門、縣市衛生局或是基金會(如肝病防治基金會)等,通常可以免費提供相關資訊及課程指導。

此外,國民健康局為營造健康職場環境,也於去年成立六個職業衛生保健中心,協助職場健康促進計劃。內容包括體重管理、壓力控制、戒菸、疾病防制、體適能等相關健康議題,只要提出申請,保健中心便可找到合作的營養師、醫師等,提供專業的健康課程及建議。

早期的婦癌防治,也可在職場見到功效。比如可向當地衛生機關或醫療院所尋求支援,免費提供員工子宮頸抹片及乳房檢查等。提早發現異常,也可提高婦癌治癒率。

 

3.以讀書會建立支持團體

 

社群可以加速人脈建立,並成為生活、心靈上的支持。

文章出處: 康健雜誌48期 2002-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS