茂林的鄉野徘徊

茂林的鄉野徘徊
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 呂恩賜

一個距離都會有點遠又不太遠的原住民鄉,一個不經意留下又需要被珍惜的天堂樂園,我們親近野溪,體驗蝶舞,浸淫自然&hellip

「有時候,所需要的只是遠離,把自己躲藏起來,找一處神秘的地方,一個能逃離所有日常生活中令人瘋狂之事,能坐下來蜷曲身體休息的所在。這不祇是需要休息而已,這更接近於整個需要些新鮮補給的靈魂渴望著休息……」珍.亞歷山大在《自然年代》中如是說。

由高屏出發,從喧囂的都會到靜謐的鄉野,車在峽谷中盤旋起伏,藍天白雲青山碧水紅橋黃蝶之間,終於來到茂林。

高雄縣茂林鄉是南台灣一個小小的原住民鄉,有茂林、萬山、多納三個村落,主要居民為魯凱族人。濁水溪東西向橫貫整個鄉,溪流的下切力強勁,不僅是魯凱族人的生命之泉,也是雕琢出茂林曲流地貌的鑿子,造就了台灣最發達最精采的曲流合抱、一脈不絕如縷的河谷地形。

 

多納建築與泡湯野趣

 

沿著茂林的交通要道前行,多納村(撒古塔望)是茂林三村中最深處,也是魯凱族文化保留最完整的部落。遠望多納,位於向南傾斜的台地上,海拔約450公尺,四面環山,土壤肥沃,依據多納部落耆老的口述,最早是有個獵人和狗外出打獵,因為狗兒數次留在一個沼澤地河岸不回舊部落,獵人相信獵狗留下不去意謂著「是個好地方」,於是回到原部落,帶領部落頭目前往新地,與族人協調、遷徙到現在的多納村沼澤地,同時還遊說另一個部落一同前往,多納村於是漸漸成形。

多納一帶的溫泉溪谷中盛產黑灰板岩和頁岩,魯凱族人自早就用來蓋屋、雕刻,民國30年以前,台灣還有許多石板建築,後來原住民部落因種種因素紛紛遷徙到平地,導致石板屋在原住民社會中荒廢掉或自然倒塌,所剩不多,只在多納、大社、霧台等有兩三百年以上歷史的傳統聚落裡還可見黑、灰石板房舍。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS