不快樂的事,想很久

不快樂的事,想很久
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

不快樂的事,想很久

年輕男子朝思暮想的,是女人,想要得到女人。人到中年,比較少想「如何得到女人」這件事,常想到男人了。想的是:哪些男人得罪我,哪些男人陷害、折磨、羞辱、欺負、對付、凌虐、打壓……我。想著想著,就不快樂了。所以,中年男人很少是快樂的,而且,愈是不快樂的事愈容易想到,每次想的時間又特別久。

台灣的男人普遍很抑鬱,年輕的為得不到女人而抑鬱(這方面的難度明顯上升),年紀大的為無法徹底打敗對方而鬱卒(要徹底擊垮一個人的難度更高)。鬱悶的男人到處找排解痛苦的管道,如吃檳榔、喝酒、抽菸、打牌、亂講話、去KTV嘶吼、去打球、去罵人。甚至寫稿、演講、參選、助選,也是因為心中有某種苦悶,想不開也解不開。女人的抑鬱最嚴重也許就是產後憂鬱症,但至少是有時限、有原因的。男人的悶,不一定有清楚的原因,中年男人的悶,更是說不清楚。

為了克服苦悶,我們反覆做某種動作來排解,漸漸對此上癮。某些成癮的行為已到無法自制的程度,沒有必要做,也知道這樣做不大好,但就是沒辦法控制。最重要的,因無法克制某些不快樂的想法,我們可能知道如此想既無必要,又不合理,仍盤旋心頭,揮之不去。腦海裡只要想到這些不快樂的事,心情就低落,情緒就不穩,很難展歡顏。為了逃避苦悶,又去幹另一些不好的事,希望能驅走痛苦,結果壞習慣就愈來愈多。

精神分析學家卡倫荷妮(KaronHorney)將社會關係的基本取向分為:親近他人、反抗他人和逃避他人三類。女性較常在親近他人方面出問題,因渴望愛而過度順從、壓抑而討好。男性則自幼常反抗權威,一再利用、剝削、控制其他人,不順利時則又逃避、遠離、孤立,難以與別人建立健康又持久的關係。目前的社會菁英中有許多人都陷入「反抗或逃避」的掙扎之中。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS