為什麼愈減愈肥?

為什麼愈減愈肥?
  • 作者 : 吳家恆
  • 圖片來源 : 呂恩賜

根據調查,節食者在減肥三年之後比開始時更胖, 95%的人在五年後更胖。究竟為什麼讓人愈減愈肥?

翻開雜誌廣告,打開電視,全都是身材曼妙的男女,在推銷著化妝品、電腦、菸酒的同時,也提醒了:你是不是該減肥啦?

衛生署最近發布,國人的體重有三分之一超過標準。如果依世界衛生組織亞洲體位標準計算,約有四成四的國人屬於肥胖需要減重。許多人心裡一定會想,我一定也是其中那一個吧?

報紙引述中研院潘文涵教授研究指出,「住在鄉村的國人,因為體力勞動減少,營養過剩,再加上嚴重缺乏營養均衡飲食的概念,相較都市人愈來愈重視健康飲食及體重議題,尋求各種機會減重的情況下,鄉村人體位反而平均重於都市人。」

我們是不是被制約了?天增歲月人增「肉」,肥胖成了與生俱來的原罪,而減肥則是同志仍須努力的革命。在這種氣氛底下,很難理直氣壯地反思:嘿,等一下,所謂理想體重是怎麼定出來的?理想就等於健康嗎?人皆以瘦為美,這是自古不變的客觀標準嗎?這個現代消費文明到底要我們怎麼樣?一方面有「料理東西軍」這種節目刺激食慾,有各種吃到飽的自助餐,另一方面又時時提醒我們過胖,弄得人人自危、精神緊張?為什麼減肥當道,瘦身生意興隆,但是平均體重還是節節上升?

這些疑問正是理查.克蘭在《後現代瘦身主義》這本書裡頭想一探究竟的。作者不是什麼醫學專家,他只是一個在美食與瘦身之間掙扎,體重持續上揚的法文教授。他是羅蘭.巴特(RolandBarthes)的學生,深受這位法國當代思想巨擘的體重與思想路數所影響,於是他以法國思想家的「反骨」精神,寫成了質疑時代潮流的這本《後現代瘦身主義》。

 

瘦身迷思

 

克蘭觀察到,基本上,整個世界隨著人口的增加,糧食短缺的問題會愈來愈嚴重。但是,建立在消費行為上的現代工業社會,食物卻是不虞匱乏的。這使得向來以肥為美的歐美社會,其審美觀在20世紀有了大逆轉,開始以瘦為美。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS