脈衝光真能除皺去斑?

脈衝光真能除皺去斑?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

就是這道光,最近在美容醫學市場燒得火紅, 從明星到政商名流,一路燒到愛美的男女, 被稱為「午餐美容」、「光美顏術」的脈衝光,真的這麼神奇嗎? 有沒有副作用?

顏小姐躺上治療檯,醫師為她戴上護目鏡,在臉頰塗一層冷凝膠,儀器發出一道道像閃光燈強光,照在顏小姐臉上,整張臉照完約20分鐘,擦除凝膠,一次脈衝光療程就結束了。

就近端詳顏小姐白皙娟秀的臉龐,看不出來她為什麼要做這治療。

「我有雀斑啊,」她指了指顴骨,再湊近細看,勉強看到幾顆淺淺的小斑點。

感覺如何?有效嗎?

「好極了,不會痛,沒有疤,馬上就可以上妝,等會兒進辦公室誰也看不出來我做了什麼。有沒有效,問她比較準,」一身黑白套裝高跟鞋的顏小姐微笑看著同事。

 

午餐時間悄悄變臉

 

「我看到她雀斑變淺,皮膚變細,真的變漂亮了,」戴著太陽眼鏡,年輕時髦的尹小姐點頭肯定。

就是這道光,在最近半年的美容醫學市場上掀起一陣熱潮。從明星田麗、黃維德,到台糖董事長吳乃仁,一路燒到愛美的男女,奔相走告,互約去做「午餐美容」(LunchTimeTreatment)或稱為「光美顏術」的脈衝光,連百歲老阿嬤都被拿來做活廣告,脈衝光真的這麼神奇嗎?有沒有副作用?如何做個聰明的消費者?

就如顏小姐的心得,利用空檔去照光,結束後照常化妝、上班、外出,卻能同時去斑、淡化疤痕、皺紋、重返青春容顏,是脈衝光能擄獲許多不能請長假的上班族,以及想悄悄變臉、不想昭告天下的愛面族的原因,也是脈衝光比傳統雷射吸引人的最大賣點。

台大醫院皮膚科主治醫師陳衍良表示,脈衝光(Intensepulsedlight)釋放的是像太陽光的一整段高能量光線(550∼1200nm),濾除有害或不需要的光線(例如紫外線),處理因年齡和日曬帶來的皮膚淺層光老化問題。其中低波長的光線,可以淡化皮膚斑點和收縮微血管;波長較長的光線,可以深入真皮層,刺激纖維母細胞分泌膠原蛋白,讓皮膚恢復彈性,改善皺紋和毛孔粗大問題,達到除皺、去斑、抗老化的效果。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS