適合女性的健康企業

  • 作者 : 林貞岑

下班後可以從容不迫地去接小孩;小孩生病,公司請專人幫忙照顧……不要懷疑,這就是美國最新的女性健康企業風潮。

職業婦女家庭、事業無法兼顧?這種觀念可能已經落伍。

根據美國《職業婦女》雜誌(WorkingMother)票選2002年「100大最適合職業婦女工作的企業」發現,許多企業已將全方位的家庭照顧,視為員工的重要福利之一。

從設備完善的老人中心到幼兒照護,職業婦女可以兼顧家庭和事業,在生活和工作中取得平衡。

本次評選標準著重在彈性工時、女性員工升遷機會、新手父母育嬰假等項目上,「因為這正是現代職業婦女所需要的,」《職業婦女》雜誌表示。

工作環境離家太遠怎麼辦?美國杜邦公司採用完善的電話通信設備,讓員工可以把辦公室搬回家,在家裡也可以安心工作。

以家人為主的彈性上班時間

只要利用專線電話,隨時可以連線工作。目前有3成員工採用這種在家工作的模式。

小孩提早放學,企業也開放彈性上下班制度,方便家長接送小孩。

IBM的彈性工時制度,員工可按個人需要,自行選擇下班時間,甚至可以選擇固定休假。

譬如一位女性經理因小孩上下課的理由,自願選擇兩點下班和星期五休假,以便可以多些時間跟小孩相處。

擔心孩子的托育費用?Citigroup、BankOfAmerica等,則細心提供每月超過100美元的孩童照顧津貼,減輕為人父母的經濟負擔。

已經有數座可以容納百名孩童的大型托兒所,必治妥公司仍預計在2003年完成第四座托兒中心,最特別的是,其中包括了對於生病小孩的特殊照顧服務。

對於初次為人父母的手忙腳亂,企業也有安撫方式。

Arnold&Porter提供新手媽媽額外16星期不扣薪的幼兒照顧假。

對於愈來愈多的男性願意加入家庭照顧行列,成為餵奶換尿布的新好奶爸,企業也有體貼的休假措施。

例如Arnold&Porter便提供新手爸爸支薪的8星期育嬰假。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS