腸激躁症怎麼辦?

腸激躁症怎麼辦?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 邱瑞金

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校, 在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

以下的狀況很多人可能非常熟悉:跟朋友出外聚餐,享受完一頓豐盛大餐之後,肚子裡又傳來熟悉的咕嚕聲,只好匆匆告辭直奔家中,接下來的一小時就和腹部絞痛及腹瀉搏鬥,有時則必須與痛苦的便祕奮戰。這些都對工作及居家生活造成莫大困擾。

腸激躁症候群(簡稱IBS)相當普遍。在美國,每100個成年人之中,就有10∼15人受其影響,其中大部份是女性。有些人因此無法上班、上學。

腸激躁症候群也稱為「痙攣性大腸」(spasticcolon),主要是腸道內壁痙攣所致。腸道內壁覆有一層肌肉,在消化過程中進行收縮與放鬆,協助將食物從胃推進到小腸、大腸,下達直腸。

正常狀況下,這些肌肉是以協調的韻律進行收縮與放鬆。但罹患腸激躁症候群則會使這個功能失常,收縮的時間比正常狀況更長、力道更強烈,導致腹部疼痛。食物的廢棄物被以更快的速度推進腸內,造成腸氣、脹氣及腹瀉。有時則會有相反的狀況出現,廢棄物的通過速度變得緩慢,導致糞便變硬、變乾。另外,腸道痙攣還會導致腸道分泌更多黏液,混入糞便之中。

 

改善症狀的飲食與運動

 

腸激躁症候群無法治癒,治療重點在於控制症狀,以維持正常活動及作息。

●食用低脂食物

脂肪會刺激大腸(結腸)收縮,加劇腸激躁症候群的症狀。這不是說完全不能食用脂肪類食物,而應該限制可能會使疼痛或腹瀉惡化的食物的攝取量。減少脂肪攝取的最佳方式就是增加植物性食物的攝取。植物性食物包括水果、蔬菜及全穀類食物,內含有益的維他命、礦物質以及預防癌症的化合物(植物化合物)及纖維質。

●纖維質試驗

膳食纖維對罹患腸激躁症候群的人可能有好處也有壞處。高纖維質食物可以軟化並加速糞便的通過,減輕便祕。但纖維質也會讓某些人腹瀉、腸氣及疼痛惡化。還有一些腸激躁症候群的病例是對於大腸內纖維發酵產生的氣體較為敏感所致。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS