你的RV車夠健康嗎?

你的RV車夠健康嗎?
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 蕭世英

你的RV車夠健康嗎?

「唯一將幸福列為標準配備」、「我們的另一個家」、「分享世界的新視野」,一台停在溪邊的RV車,鏡頭拉近,爸爸釣魚、兒子玩車內的電動玩具、爺爺在車內閱讀燈下看報、媽媽和女兒在後座打平的床上休息……溫馨訴求的RV車廣告總讓人看了心頭暖暖的。

RV族注重休閒生活,一有空就奔向大自然,全家出動又是長途乘坐,車內環境健康不及格可會使休閒品質大打折扣。

一般車內健康可分為幾項:車內空氣、座椅人體工學、隔熱和靜音功能,汽車雜誌專家建議選車時應注意以下幾項:

1.車內空氣品質應有空氣濾清器或粉塵過濾器,並具備恆溫空調功能。

2.座椅人體工學符合人體工學的汽車座椅能使乘坐者在經過較長時間後才感到疲累,但車主卻無法在短短試車時間內明顯感受座椅的舒適程度,因此陳宏銘建議可注意座椅的軟硬度是否適中、乘坐空間是否侷促等。市面上強調7人座的轎式休旅車或是旅行車,其實無法坐滿7個人,所謂第3排座椅膝部空間其實相當窄,只能容納很小的小朋友(此舉很不安全)或是拿來放東西。吳宗霖認為購車時應該全員到齊,每個人坐在自己的位置上感受一下,才能避免買到不舒服的座椅。

3.特別注意駕駛座椅的調整功能駕駛負責操控車輛,乘坐舒適也間接確保安全,因此駕駛對座椅要求比乘客高。車主必須特別注意椅面長度、寬度和角度,是否能夠調整,以及調整方式夠不夠靈敏。品質優良的座椅甚至會考慮到腿部與座椅之間的著座點(HeapPoint)高低。

4.空間多功能變化RV車座椅講求能做出收起、折疊、打平或迴轉等千變萬化的空間表現,但車主必須考慮,汽車座椅並不輕,需要兩個以上的成人一起移動,而許多車主反應座椅變化功能根本用不到幾次,因此購車時應多考慮實際需求。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS