月經週期調理護膚法

月經週期調理護膚法
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

終於有一個理由可以讓女人不再討厭每個月造訪的「好朋友」。 因為中醫師將告訴你如何利用月經週期來讓護膚工作事半功倍。

11/15 譚敦慈@康健樂活節 教你生活防毒Tips~免費報名>>

女人習慣暱稱每個月造訪的月經為「好朋友」,想來十分貼切,這個生理現象伴著女性度過至少30幾個年頭、400多個月,就像一位交往了半輩子的老朋友。只是,每次這位「好朋友」來訪,多少都為女性帶來一些麻煩──疲勞、情緒起伏、水腫、疼痛,甚至連皮膚的光采也被奪走。

以中醫的角度來看,好好運用這個自然的生理週期,可以為調養身體及皮膚保養加點力。在月經前、中、後這三段時間裡,中醫師將教你保養加上飲食的護膚秘訣。

月經來潮前

月經來潮前7-10天,最讓人懊惱的就是臉上痘痘一顆一顆不給面子地猛冒出頭,醫學界也發現,這種現象和女性體內幾種荷爾蒙的平衡改變有關。月經來潮之前,腎上腺所分泌的男性荷爾蒙會增加,皮膚因此比較容易出油(皮脂分泌旺盛),角質層增厚,所以粉刺及痘痘也可能跟著形成。

●保養重點──注意清潔,適度去角質。

仔細觀察一下,這段期間如果皮膚出油情況比較明顯,可以在早晚兩次清潔以外,中午時間再以冷水清潔臉部一次(可不用清潔用品),避免油光滿面。同時,適度使用含低濃度果酸、水楊酸等成分的清潔用品或清潔面膜等,去除臉部的老舊角質。

至於每逢此時必定受到痘痘困擾的人,台北市立中興醫院中醫科主治醫師吳明珠建議一種簡單的方法──利用具有清熱利濕、消炎殺菌作用的馬齒莧(中藥店有售)來熱敷患部,有助於改善痘痘問題。

做法:將60克馬齒莧洗乾淨後,加水2000cc煎煮20分鐘,等藥湯稍微放涼無蒸氣之後,以毛巾沾藥湯敷於患部。毛巾溫度變涼時,再換敷一次,這樣(一天一次)持續敷15分鐘,再將臉以水清洗乾淨即可。

●飲食原則──清淡少鹽,多吃全榖類及蔬果。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS