冬季關節的保養

冬季關節的保養
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

變天了,你的「風濕痛、關節炎」又發作了嗎?

天氣開始進入陰冷潮濕的冬季了。以前電視、電台最常在這個季節出現「風濕痛、關節炎」吃這個有效、吃那個有效的賣藥廣告。風濕和關節炎到底是什麼關係?這真是令人疑惑的問題。對西醫來說,根本沒有「風濕痛」這回事,「風濕痛」和關節炎擺在一起,還真不知從何說起。

美國相當具權威的梅約醫學中心指出,關節炎超過100種,「風濕性關節炎」只是其中的一種,而且恐怕是最糟糕的一種,會造成關節的疼痛,最後變形。致病原因不清楚,只知道是關節處於發炎狀態,可能是身體的免疫系統攻擊關節囊膜(連接關節的組織)所造成的。嚴格來說,「風濕性關節炎」應該是一種免疫系統的疾病。梅約醫學中心風濕免疫專家梅得森說,「風濕性關節炎會影響健康、工作、家庭生活、社區活動,幾乎時時影響病人所做的每一件事。」

那麼,是不是在變天的時候,關節炎特別容易發作,甚至可以「預報氣象」呢?

梅約醫學中心就指出這種「關節炎的氣象預報」也許可信!

人體的每一個關節都被一層薄薄的關節囊膜包裹著,這個關節囊膜會分泌液體提供營養給軟骨、潤滑關節。在某些關節炎,這種液體會增加。所以,「理論上」氣壓改變可能會影響關節裡的液體變化。不過,雖然很多科學家嘗試去證明這一點,目前還沒有具體結論。

美國關節炎基金會指出,乾、熱的天氣(例如美國的西南邊)可能可以減輕關節炎的某些症狀,但是沒有辦法改變疾病可能帶來的潛在損害。不過,台灣一年四季,不論西南東北濕度都很高,住哪裡也許差別不大。

退化性關節炎

其實最普遍的關節炎是退化性關節炎。聽起來像是年紀大的人才會有的毛病,沒錯,45歲以上的人機率比較高,尤其是65歲以上的人罹患機會更高,年輕人如果關節曾經受傷、慢性發炎、感染或其他罕見的問題,也可能提早罹患退化性關節炎。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS