情緒寫在臉上

情緒寫在臉上
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 蕭世英

情緒寫在臉上

日本玩具公司發明了「狗語翻譯機」,可以把狗狗的叫聲,分成六種情緒:沮喪、威嚇、高興、發愁、索討東西及喃喃自語。《時代雜誌》選為2002年最佳發明,哈佛大學的系刊頒給它一座「搞笑諾貝爾和平獎」。

經濟不景氣,狗語翻譯機卻造成搶購,日本國內銷售超過3萬台,韓國、美國及歐洲都大量發出海外訂單。

明年,我可能也有機會,買一台狗語翻譯機,雖然,我對熊熊的情緒,早就能夠精確掌握。

狗狗的情緒,清楚的寫在「臉」上,既不複雜,也不迂迴。喜歡就雀躍、想要就追求、難過就呻吟、害怕就躲開……,生態保育專家珍古德曾經說過:「我從狗身上,學到許多待人處事的方法。」

望著熊熊、鹿鹿,牠們身上雖然沒有戴上翻譯機,但是,你不需要猜測牠們的情緒,像是有些人,你永遠不知道,此刻他們真心在想什麼?

人際關係有時讓人疲憊,正是因為說出來的不見得是真心想的、真心想的卻不見得說出來、就算說出來了也說得沒有輕重、主題不明,一個明明對你生氣的人,可能只會告訴你:「對不起,是我心情不好。」一個想請你幫助的人,卻告訴你:「謝謝,我可以自己處理。」

若是發明「人類情緒翻譯機」,大概六種簡單的情緒,會變化成需要高速RAM才能解讀,錯綜複雜一定經常當機。

狗狗的情緒,雖然簡單明瞭,可是他們的個性差異,同樣的處境,卻有不同的情緒。

上個週末,我帶熊熊、鹿鹿吃館子。因為去的是一家聲明「歡迎狗狗」的餐廳,心情很輕鬆,既不需要偷偷摸摸闖關,也不必拜託拜託;「請你讓我的狗狗進來消費。」

餐廳很熱鬧,像是辦著同歡晚會,大部份人都帶著狗狗出席,黑黃白灰的尾巴穿梭桌椅間,興奮的搖晃,讓人有點暈眩。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS