你在工作中快樂嗎?

你在工作中快樂嗎?
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

工作就像生命的延伸,善待工作中的自己,生命將會更豐盛。

資深出版人郝明義所著的《工作DNA》,封面上寫著:工作是一種藍色。藍色的海洋。有淺灘可以嬉耍。有浪濤以供浮沈。還有那永遠呼喚我們追尋的彼岸。

對不少人而言,這片充滿生機的藍色海洋卻危機四伏,時時擔心被風浪吞噬。

例如颱風天被叫去公司,隨即宣告被解雇,發個紙箱收拾辦公桌,從此形同陌路;或者人事緊縮,遇缺不補,工作量大增,三更半夜還回不了家。

打開報紙,不乏失業者的悲情怨嘆;強調工作機會僧多粥少,大學畢業考清潔隊員,碩士想到廟裡執事,有份工作溫飽已是萬幸,遑論其他。

那為何我們還敢談幸福和工作的關聯?難道是發現了什麼祕訣,可以找到錢多事少離家近的工作,躲過裁員減薪風暴,提升競爭力?

如果你所定義的工作幸福,是高枕無憂地領薪水、賺紅利、分股票,很抱歉,這篇文章難以達到你的需求。

但如果你視工作為生活中的精華,希望它滋潤你的生命,實現你的夢想,不再盯著時鐘等下班,而是對每一天充滿期待……

那麼,一起上路吧!

在志業中釋放才能

《愛工作,更愛人生》一書中,作者約翰.克拉克點出所謂「志業」和「事業」的不同,他認為選擇事業或志業,決定了人能否擁有幸福快樂的工作生涯。

但志業不都是指犧牲奉獻、賺不到錢的工作嗎?例如到非洲行醫,照顧弱勢族群,獻身社會運動……屬於某些天賦異稟的人,我們很平凡,志業太遙遠。

「所謂的志業,就是你奉命要做之事,」克拉克指出,認為只有某些工作才屬於志業是荒誕的說法,所謂奉命,是發自你內心深處的命令,因此,沒有一種工作在本質上不能成為志業。

克拉克本身曾是成功的商務律師,擁有大批忠誠客戶和高收入,事業有成之後,金錢、地位卻難以滿足他,工作如同一潭死水。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS