西醫愛肝三部曲

西醫愛肝三部曲
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 蕭世英

西醫愛肝,預防肝炎為先。有哪些方法可以保護肝臟,使你遠離肝病威脅?

PartI:篩檢你的肝屬於哪一類

 

肝病每年奪去國人上萬人性命,通常是沒有症狀的。面對這個無聲無息的殺手,你做好準備嗎?

做個小測驗:「你的血型是A、B、O、AB哪一型?你的爸爸、媽媽是哪一型?」

相信你馬上答得出來。

再問:「你的肝是哪一型,有B肝、C肝帶原嗎?你爸爸、媽媽的肝是哪一型,有B肝、C肝帶原嗎?」

你是不是需要時間想一想再答,甚至可能答不出來。

不知道自己有沒有B肝、C肝帶原,可能會使「肝」身處險境而不自知。在台灣,慢性肝病及肝硬化居國人十大死因第六名,肝癌是男性十大癌症死因的第一名,女性十大癌症死因的第二名。死於肝癌的人,8成是B肝帶原者,而10∼15%是C肝帶原者。

「特別是四、五十歲的人要注意,」財團法人肝病防治學術基金會執行長許金川說。許多人在不知情的狀況下,走向「肝炎-肝硬化-肝癌」,他們可能在兒童或年輕時感染,往往到了四、五十歲,轉變成肝硬化或肝癌。

由於肝炎病毒可以潛伏在體內長達十年、二十年以上,不會出現任何症狀,因此感覺身體沒問題,並不代表肝沒問題。

許金川強調,「大家要保肝,就是人人來驗B肝、C肝」。若是沒有感染過B肝病毒,也沒有抗體的人,就要施打B肝疫苗,95%以上的人因此受到保護,至少十年內不會受到B型肝炎的感染,甚至可能一輩子不會感染。

如果是B肝帶原或C肝帶原者,從沒病(健康帶原者)到慢性肝炎、肝硬化甚至是肝癌,各種情況都有可能,需要再追蹤檢查,了解個人肝臟的狀況。

 

PartII:肝臟好不好,檢查才知道

 

1.找對醫生看對科

肝功能頗為複雜,一次抽血並不能顯示肝全部的狀況,最好找肝膽或腸胃專科醫生,為你判讀並解釋各項肝功能檢查報告,判斷需要持續追蹤還是接受治療。

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS