矯正近視的方法錯誤幾十年?

  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 :

如果英國驗光專家奧力里的研究證實沒錯,目前我們驗光矯正近視的方法,不久將被廢除。他的新理論是,近視眼一定要戴眼鏡,而且應依實際度數矯正,不應低度矯正。

根據英國《新科學家》雜誌報導,二、三十年來全世界使用,且目前正有幾百萬人在接受的矯正近視的方法,即驗光師依病患近視度數減50度配眼鏡,可能使視力更惡化,甚而可能導致失明。

近視成因看法很多,不過共同無異議的是,小孩長期看細小字或圖,或做費眼力的工作。台灣、新加坡、香港、日本,近視甚而如瘟疫傳染,近9成的人口近視,相較歐美只有15∼30%的人口近視,令人咋舌。

近視眼是眼睛肌肉無法使眼球晶體平滑,遠方物體無法直接聚光在視網膜上面,反而落在視網膜的前面,造成視力模糊。

眼鏡可幫助把視焦往後挪到視網的上面,但在看近距離物體時,焦點常落在視網膜後面,為了讓近物重新找到焦點,眼球就拉長,反而近視惡化,看遠更不清楚,且增加風險引起視網膜剝離、青光眼、視網膜病變,導致失明。

根據這個理論,如果減低配鏡度數,使遠處物體落焦在視網膜的前面,而不是正好在上面,應有助眼球不再拉長。

錯誤矯正惡化視力

英國英格利亞科技大學眼科專家奧力里(DanielO’Leary),與他在國立馬來西亞大學的同事針對94個馬國學童做研究,想確認低度矯正的理論,一半學童用低度矯正,一半則依確實度數,然後每六個月用超音波測量眼球長度,預計三年。但才兩年他們就發現,低度矯正的學童,眼球拉長的速度,比另外一組快,實驗立即叫停。

奧力里推測可能因為眼睛自己無法知道視焦究竟是落在視網膜的前面或後面,所以如果視覺模糊時,眼晴就自己往後面生長,也就是說,如果近視不戴眼鏡,會比低度矯正更糟。所以奧力里進一步推論,「只要視力模糊,近視就惡化。」

他也認為低度矯正也不利於成人,只不過惡化程度會比孩童慢一點。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS