關於孩子食物過敏的7個疑問

關於孩子食物過敏的7個疑問
  • 作者 : 謝曉雲

你的寶寶有食物過敏的症狀嗎?該如何避免這些過敏食物?

對寶寶小小的身體而言,每次吃進一種新食物,就像經歷一次探險。有時候,他們的身體(免疫系統)會把食物當做一位不友善的「入侵者」,當食物裡所含的過敏原突破寶寶尚未發展成熟的胃腸道障壁時,便可能引發一連串免疫反應,造成各種不同的過敏症狀。

所以,有一些嬰幼兒在吃下某些食物後的數分鐘至數小時,皮膚上就冒出紅疹子,有些人還會嘔吐、腹瀉,或者鼻塞、氣喘等,如果出現了這些症狀,很可能就是「食物過敏」。

Q1:嬰幼兒發生食物過敏的情況普遍嗎?

研究指出,大約5∼7%的嬰幼兒會出現食物過敏,尤其集中在3歲以下的孩子,但只要隨年齡增長,他們的胃腸道、免疫系統會發展得更成熟,大多數人就能擺脫這個困擾。根據國外統計,10歲以上的兒童大約只剩下2%仍然有食物過敏問題。

另外,過敏體質的嬰幼兒是食物過敏的高危險群,有報告指出,患異位性皮膚炎的嬰幼兒發生食物過敏的機率高達40%。

Q2:哪些食物是引起孩子過敏的危險分子?

第一級的危險分子是海鮮(蝦、蟹、貝類等)、蛋及牛奶,研究歸結這些食物最可能導致孩子過敏,其他需要注意的還有花生、堅果、麥類、黃豆及魚類等。

半數以上的幼兒在3∼5歲以後就不再對麥類、黃豆及牛奶過敏,至於花生及海鮮的過敏比較麻煩,必須到年齡更大之後才有機會免除。

不過,英國及美國約翰霍普金斯大學的研究也發現,4歲以上的幼兒如果仍然會對花生產生過敏反應,那他們很可能終其一生都無法享受這種食物了。

國外不時傳出駭人聽聞的花生過敏致死案例,雖然這在國內比較少見,但如果確定自己的孩子會對花生有過敏反應,還是不能輕忽大意。父母除了要避免讓孩子吃花生或花生醬等,更要留意一些市售餅乾、點心裡的成分,往往也可能含有花生,父母在讓孩子食用前要特別小心。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS