你會短暫失憶嗎?

  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 :

會有短暫的失意是怎樣的原因呢?跟吃安眠藥有關係嗎?

人的記憶很有趣的,也是很複雜的。記憶與大腦的海馬區及邊緣系統有密切的關係。短暫的失憶可以是幾秒,幾分或幾小時。造成短暫失憶的疾病很多,比較常見的疾病有:

1.暫時全盤性失憶症(transientglobalamnesia)。長達數小時,患者看來清醒但困惑,無法記住新的東西,所以會重複問問題。恢復後不記得在此段時間發生之事。

2.車禍或腦外傷所造成失憶症,患者不記得當時發生車禍之情形,或車禍之前及車禍之後,可能幾分鐘或數小時。

3.癲癇:如特殊型態的顳葉性癲癇(partialcomplexseizure),會影響意識而有短暫(幾秒或幾分鐘)的失憶。

4.酒醉:相信很多人都有經驗,或看過醉酒之人。爛醉如泥當然不記得,但有些醉酒之人還可如常言語或行動,但事後常一點也不記得。

5.安眠藥(主要是benzodiazepines)導致的失憶:安眠藥除了服用後嗜睡或注意力降低而造成短暫的失憶外,藥物本身有時也會造成失憶,如不記得自己打過電話等等。但是各種安眠藥產生這種副作用的情況不一,而且此副作用的發生也因人而異。所以如果有重要事情或需要作重大決策時,最好不要服用安眠藥或鎮靜劑。

其實,當發現有短暫性失憶時,最好是就醫,以查出原因,或當一時找不到緣由或病因時,則需追蹤觀察。

(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS