從「心電圖」,學習讀懂你的心

從「心電圖」,學習讀懂你的心
  • 作者 : 吳若女

心電圖有很多種,你知道什麼時候該做什麼檢查嗎?

常常聽到苦惱的男士對他的伴侶說:「你心到底在想什麼?可不可說清楚一點啊。」但也有女士會說:「我都已經講得很明白了,你怎麼還不懂我的心?」

兩性之間果真有打不完的仗,但人心難測也是真的,一個人的心思意念會不斷地流轉,瞬息萬變,除非雙方有足夠的默契或人生閱歷,否則真的很難了解對方的心。

但說到心臟器官的毛病,就不能只憑感覺了,各式各樣的心電圖檢查,說明了心臟科醫生想盡辦法要「讀懂」病人的心,找出心臟的毛病,以便有個正確的診斷。

安靜時的心臟狀態

心電圖是將心臟肌肉收縮時所發生的微弱電流變化,記錄成波形圖案,再根據波形的變化觀察心臟的功能。

「靜態心電圖」 是最基本和簡單的方法,病人只要仰躺在床上,保持安靜,在手腳四肢,以及胸部的6個地方接上電極,用心電圖儀器記錄從那裡所產生的電流變化。

靜態式心電圖能觀察心臟在「休息狀態」是否有異常,如心律不整、心房心室肥厚或心肌缺氧。

但有些人在休息時,並不會發生心肌缺氧的現象,因此,心臟科醫生會根據病人的需要做 「運動心電圖」 的檢查。

它的檢查方法是讓病人在跑步機上跑步,隨著速度或坡度的改變,觀察病人的心肺功能、血壓和心跳的變化。

觀察心臟是否會缺氧?

長庚醫院林口醫學中心內科部主任程文俊解釋,跑步時會增加心臟的耗氧量,血管若有阻塞,就沒辦法提供足夠的血量和氧氣,這樣的變化會反應在心電圖上,輔助醫生判斷病人是否有缺血性心臟病。

由於跑步對心臟有很大的負荷量,有其風險存在,因此,門診醫師會經過仔細的評估,才下處方讓病人做運動心電圖的檢查。檢查時也會有醫生在場,以及一切的急救設備,以備不時之需。

跑步時若有胸痛、胸悶、喘或累,就要停下來,千萬不能勉強。跑完後,要在原地休息5∼10分鐘,恢復到原本休息的狀態,量血壓,確定無礙後,才可離去。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 靜態心電圖、運動心電圖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS